• 写真:1枚
  • 進学塾、予備校、各種学校

住所:東京都多摩市愛宕4-23-3 プリンスビル3FMAP
最寄駅:京王多摩センター駅・小田急多摩センター駅

お申込み・お問い合わせはこちら

042-376-1110

「ホームページを見た」とお伝え頂くとスムーズです

検定対策の心得

更新日 2020/10/20 作成日 2020/10/21

前回は「検定のすすめ」というタイトルで、検定がいかに生徒たちに自信をつけさせてくれるのか…ということについてお話ししました。今回は実際にプリンスで行っている「検定対策の秘訣」をテーマにポイントをお伝えしていきます。

皆さんは、「検定対策」と聞いたときに何が1番大切だとイメージしますか?

検定に特化したテクニックを覚え、過去問に慣れるよう量を解いて、本番に備える・・・

もちろん、これらも大切な要素ではありますが、実は1番大切なことは「適切なスケジュール管理」だと考えています。

特にプリンスで受検希望者が多い英検・漢検ですが、これらの検定はよほど無理のある受検をしない限りは、「適切なスケジュール管理」に加えて、いくつかのポイントに気をつけながら対策を行うことで高い合格率(おおむね90%以上!)を維持しています。

ポイントとは、以下の3つです。

① 実力の測定と適切な受検級のアドバイス

② 「いつまでに・何を使って・どういうやり方で問題を解くのか」を明確に指導

③ 毎回の授業前後や対策日を使って、スケジュール通りに進んでいるかを確認

※進捗が思わしくない・やり方が間違っている生徒には別途アドバイス

このように具体的な方法と併せてスケジュールを示し続ける検定対策は、生徒たちの「自宅学習」の習慣を身に付ける練習にもなって一石二鳥!

成功体験を積ませる以外にも、検定合格を目指すことには沢山のメリットがありますね。

プリンスには長年の実績に基づいた「こうすれば合格できる!」というメソッドがあります。

そのため、例えば「申し込み前の時点で漢検100点を超えていなければ、かなり厳しい戦いになるよ」「あなたは初めて英検3級を受けるから、必ずWriting対策には出ようね」などと、生徒たちが自分ではなかなか気づきにくいポイントからもアドバイスをしてあげられるよう準備しています!

ぜひぜひ迷ったときにはご相談ください。

=お問い合わせはこちらから=

• 進学塾、予備校、各種学校

プリンス進学院 多摩センター校 教室メッセージ