事業活動倫理基本方針

興学社学園 学園長 池田 晃

興学社学園は、草創期より築き上げてきた教育理念・経営理念に基づき、生徒・保護者の皆様との良好な信頼関係を重視した教育活動、営業活動を行います。営業活動においては、個人情報保護方針及び当学園が加盟する公益社団法人全国学習塾協会の自主基準に基づき、次の事業活動倫理基本方針を掲げ、教育機関として適正な取組みを行います。

1. 当学園は、生徒がより多くの仲間と切磋琢磨し、成長し合うことができる学習環境を提供することを目的として、生徒・保護者の皆様に対してご友人の紹介を募る、または紹介キャンペーンを企画することがあります。
  2. 当学園では、地域の小学生・中学生・高校生を対象に広く学習機会を提供することを目的として、当学園の生徒でなくても無料で参加できる定期テスト対策講座「テストレ」や学習指導会をはじめとした各種の学習イベントを開催しており、これらの機会に対して参加者を募るための広告宣伝を行っています。その一環として、生徒・保護者の皆様に参加チケットやチラシ等をお渡しし、ご友人の参加を募ることがあります。
  3. 前各項のご友人の紹介キャンペーンの企画、学習イベントへのご友人の参加を募るに当たり、当学園では資料、パンフレット、参加チケット等を生徒・保護者の皆様にお渡しすることがあります。その際に、ご友人のお名前をお聞きし、記録することがあります。これは、実際にご友人が当学園に問合せをされたとき、又は入塾・学習イベント参加の申込があったときに、誰からのご紹介であったのかを明確にすることを目的としています。住所・電話番号をお聞きすることはなく、生徒・保護者の皆様からご紹介のあったご友人に対して、ご紹介を契機として当学園から直接電話する、訪問する、ダイレクトメールを送るなどの勧誘を行うことは一切ありません。
  4. 生徒・保護者の皆様から紹介のあったご友人が、正規の手続によって入塾し、当学園の生徒になった場合には、その時点で実施している紹介キャンペーンの企画や期間限定の特典に基づき、謝礼をお渡しすることがあります。これは、当学園の学習指導にご期待をいただき、なおご友人も紹介してくださったことに対して、ささやかながら感謝の気持ちとして用意させていただくものです。当学園は、新たな生徒との出会いによる教育現場の活性化を実現し、生徒がより多くの仲間と切磋琢磨し、成長し合うことができる学習環境を提供するよう努めます。
  5. 生徒・保護者の皆様から紹介のあったご友人が、当学園で実施する模擬試験、体験授業、学習イベントなどに参加した場合であっても、正規の手続によって入塾し、当学園の生徒にならない限りは、ご友人の成績、検定合格実績、入試結果等を当学園の実績に加算することはありません。
  6. 当学園は、今後、この事業活動倫理基本方針を生徒・保護者の皆様に対して入塾時に説明し、ご理解とご協力を賜るよう努めます。