4月合格出陣式

• 中3
  • 保護者
合格出陣式

受験生としての決意を固める、それが興学社学園の合格出陣式

毎年4月に実施する合格出陣式は興学社学園最大の学習指導会です。中学3年生になった生徒たちに受験生としての決意を固める場としています。学園長指導、和太鼓演奏など多彩なプログラムがあります。中でもメインは今年の春受験を終え興学社学園を卒業したばかりの高校生が語る合格体験談です。身近な憧れの先輩が語る志望校合格への道のりに、生徒たちは大きな刺激を受けます。

申込

対象学年の生徒は不要/ご家族で参加される場合は事前申込をお願いしています。

圧倒的な動機付け

興学社学園は動機付け教育に力を入れています。中でも、高校受験を控える中学3年生は、ここから一年間の長い受験勉強を乗り切る強烈な動機付けが必要です。中学3年生には誰でもなれますが、受験生になるためには覚悟が必要です。会を通じて強烈な動機付けを行います。

先輩の合格体験談

合格出陣式のメインイベントは先輩の合格体験談です。この春、高校入試を終えたばかりの高校1年生が、その直前まで必死に受験勉強に取り組み、見事第一志望校合格をつかみ取った体験談を発表してもらいます。先輩たちの生の声は生徒たちの心に響き、受験生としての成長に大きく影響します。中には、この合格体験発表がきっかけで、先輩と同じ高校を志すという後輩たちも少なくありませ ん。

学園を挙げての応援イベント

学園長指導のほか、志望校合格五カ条の唱和などを通じて、志望校合格に向けて学園を挙げて応援をします。生徒たちは講師からの励ましを受けて、受験生としての歩みを大きな決意と共に始めていきます。

参加対象
中学3年生がメインの学習イベントとなりますので、もちろん参加は必須です。中学1年生・2年生も受験準備学年という位置付けで、参加を啓蒙しています。また、保護者の参加も大歓迎です。生徒たちが受験生としての決意を固める瞬間を共有することは、共に受験生活を歩んでいく親子にとって大変有意義な機会となります。
参加の流れ
・校舎から合格出陣式の案内を配布、またはエルメモにてお知らせします。
・保護者の方のご参加、ご家族で参加の方は別途WEB申込をお願いしています。
・当日は会場まで講師が生徒たちを引率します。保護者同伴の生徒は現地集合・現地解散となります。
※帰宅時間が遅くなるため、新中1生の参加は保護者同伴を必須としています。