7月サマーキャンプ

• 小5
  • 小6
サマーキャンプ

教室を飛び出して、大自然の中でいつもとは違う学びを体験しよう

サマーキャンプの目的は、富士山麓の豊かな自然環境の中で様々なチームアクティビティやアウトドア体験を通じて「自ら考え行動する力」を育成することです。食事作りやチームアクティビティに、自ら主体的に行動して取り組むことで、「問題発見能力」や「問題解決能力」が養われます。そして、自ら行動することの楽しさを体感してもらいます。

※新型コロナウイルス感染症の全国的拡大以降、参加者の健康と安全を最優先に考え、興学社学園では宿泊型イベントを一時中止としています。

1泊2日

必要

有料

教室では学べない体験型学習

普段の教室ではなかなか学ぶことができない体験型学習に取り組む絶好の機会です。雄大な富士山麓の豊かな自然環境の中で、多くの体験型学習をします。生き物、火といった、身近にありながらも、じっくり考えたり観察したりしたことがないものについて、体験しながら深く学習することができます。頭にある知識だけで終わらせず、活用できる知恵としていくことができる最高の機会となります。

仲間と協力する、できることは自分で取り組む

親元を離れ、普段と異なる環境の中では自分のことはしっかり自分でしなければなりません。スタッフは最低限のサポートはするものの、基本的には自分のことは自分で取り組むことを重視しています。また、夕食作りは班ごとに行うため、役割分担をして全員で取り組まなければ、いつまでも食事を食べることができません。共同作業を通じて互いに協力し合うことの大切さを学びます。保護者アンケートでは「子供が一回り大きく成長して帰ってきました」といった感想を多くいただきます。

夏休みの自由研究もバッチリ

夏ならでは、アウトドアならではの理科実験を行います。実験終了後は、講師指導のもと『理科実験学習シート』を作成することで、キャンプ中に夏休みの自由研究に取り組むことができます。その他にも付属教材を活用することで、さらに発展させた研究に取り組むなど、理科への興味関心や探究心を育てることができます。

参加対象
小学4~6年生が対象です。原則として塾生を対象としています。
参加の流れ
・校舎からサマーキャンプの案内を配布します。
・生徒には授業内にて説明し、保護者には面談等にて説明を実施します。
・お申込には書類の提出が必要です。
・当日は、地域ごとに所定の乗り場からバスで移動します。
・理科実験キットと学習シートを持ち帰ることができます。