2月中学準備講座

• 小6
中学準備講座

中学進学に向けて準備を徹底し、目指せ スタートダッシュ!

興学社学園の中学準備講座は、小学6年生の2月より始まります。1月から実施している一連の流れ「新中1進学準備プログラム」の一環として実施します。学習面、生活面を中心に中学進学に向けた準備を進め、安心して中学に進学してもらえるようサポートします。まず学習面では、小学校6年間の学習を確認する「復習編」と、中学進学後を見据えて先取り学習を行う「先取り編」に分けて取り組みます。生活面では中学進学に伴う心構えを様々な学習イベントを通じて学びます。

1カ月

必要

有り

先取り学習で中学準備

中学進学準備では、先取り学習を行います。4月に入学式を迎える時点では、中学1年生の5月~6月分までの学習を終えた状態にありますので、初めての定期テストで良いスタートを切ることができます。また、先取り学習を通じて、この時期に通塾や家庭学習といった学習習慣作りをします。

中学部講師が伝える、中学校生活の秘訣

中学準備講座は中学部の講師が担当します。中学校生活のスタートにあたり、様々な不安を感じる時期だからこそ、中学校生活のポイントを熟知した講師が、中学校における学習や高校受験について、先輩たちの体験談などを交えて、その秘訣を伝えていきます。多くの相談を受けるのは、部活動や友人関係、時間の使い方など、中学校生活に関する相談です。誰に相談すればいいかわからないときこそ、興学社学園の講師の力を頼ってください。

少し早めの準備が、大きなゆとりへ

少し早めの2月から始まる中学準備講座は、中学入学後の大きなゆとりへとつながります。中学進学前の2カ月は、小学校の総復習と中学進学に向けた予習を行う大切な準備期間です。数多くの生徒指導経験を持つ私たちだからこそ提案できる準備があります。少し早めの準備から、大きなゆとりが生まれます。

参加対象
新中学1年生が対象です。小学6年生の通常授業として設置している講座ですので、塾生の受講は必須です。外部生の参加も可能です。
参加の流れ
【塾生の場合】
・校舎から中学準備講座の案内を配布します。
・生徒には授業内にて説明し、保護者には保護者会・面談等にて説明を実施します。
・お申込は不要です。
【外部生の場合】
・校舎が発行している申込書を事前にご提出ください。
・チラシやDMからのお申込はFAXやメールでも受付可能です。