自信を持つことの大切さを学んだ

都立八王子東

八王子学園八王子(文理特進)

プリンス進学院高尾校

八王子学園八王子(文理特進)

プリンス進学院高尾校

私が八王子東高校を志望校にしたきっかけは、兄への憧れでした。兄は八王子東高校に通っていました。そのため、小学生の頃から文化祭などで八王子東高校を訪れていました。その影響で自然と八王子東高校に魅力を感じ、中学校に進学するときには八王子東高校を志望校にしていました。私は八王子東高校に入学するため、中学1年生から勉強を頑張ろうと決心しました。

八王子東高校に入学するため、中学1年生から勉強を頑張ろうと決心しました。しかし、自分に厳しくなれず、勉強はすぐにやめてしまいました。また、学校の先生の言うことに納得できず、何度も対立してしまうことがありました。定期テストでは凡ミスを繰り返してしまうことがあり、内申は悪くなるばかりでした。学校の先生には、「このままでは八王子東高校に合格することは厳しい」とまで言われ、私は正直自信を失ってしまいました。

そんな気持ちのまま始まった2年生の夏期講習会。私はこの講習会で自信を取り戻そうと思い頑張ったものの、空回りしてばかりで、自信を取り戻すどころかさらに自信を失ってしまいました。そんな僕に北原先生や須向先生が理解しやすいように丁寧に教えてくれて、だんだん勉強することが楽しくなっていき、講習会後のコンピューターテストでは数学で100点を取ることができ、自分に自信が持てるようになりました。

高校入試を通して二つのことを学びました。一つ目は自分に自信を持つことです。私は高校入試の中で何度も自信を失いました。そんなとき、北原先生や須向先生から何度も救われ、自分自身に自信を持つことができました。二つ目は諦めないことの大切さです。勉強していると必ずわからない問題が出てきます。そんなとき、諦めて答えを見てしまうと、答えを見てしまう癖が付き、諦めることが悔しくなくなってしまいます。

自分に自信を持つことや諦めない心を持つためには、親や先生などの周囲の人の力が必要になってきます。後輩の皆さんには、親や先生のことを信頼して勉強してもらいたいです。

最後に、いつも自分の身の回りの世話をし、厳しく接して私の決意を固めてくれた両親。つらいときにはいつもアドバイスをくれ、最後まで私たちのことを考えてくれていた塾の先生には感謝しかありません。本当にありがとうございました。