努力の積み重ねの大切さを学んだ

都立昭和

八王子学園八王子(文理選抜)

プリンス進学院西八王子校

八王子学園八王子(文理選抜)

プリンス進学院西八王子校

中学校1年生のときに、先輩の紹介で吹奏楽部の定期演奏会を見に行ったのがきっかけです。明るい音色と楽しそうに演奏する先輩方に魅力を感じ、「私もこの中に入って演奏がしたい」と思いました。それからずっと、高校は昭和高校に行くと決めて勉強を続け、無事に合格することができてよかったです。吹奏楽部に入り、頑張りたいです。

プリンス進学院西八王子校に入ったのは、中学1年生の1学期期末テストを終えたあとでした。数学のテストで信じられないくらい低い点数を取ってしまい、勉強に危機感を感じ、数学を改めて学ぼうと思ったからです。方程式からつまずいてしまったため、プリンスの先生に解き方をたくさん教えていただきました。そのおかげで、2学期の中間テストでは点数を50点近くも上げることができました。数学以外の教科の点数も上がり、モチベーションが高まったのを覚えています。それからはテストで高得点を保てるようになり、3年生の2学期の通知表では5教科の評価でオール5をいただくことができました。都立入試までは、都立入試に傾向が似た問題をプリンスの先生に教えていただき、解ける限り解きました。推薦入試も受けましたが、直前で体調不良になってしまったこともあり、ベストを尽くせず、残念ながら不合格でした。一般入試で合格すればいいと思い直して、当日を迎えました。

当日は、昨年と範囲が違ったこともあり、苦手な数学でつまずくこともありましたが、今までの積み重ねを信じて最後までやり遂げることができました。合格発表の日、自分の受験番号を見つけたときは本当に嬉しかったです。今まで頑張ってよかったと思いました。

努力の積み重ねの大切さを学びました。昔からコツコツ積み重ねるのは苦手だったのですが、テストに向けて休日にテスト対策をやっていただいたり、自習をさせてもらったり、わからないところを先生に聞いたりなどして、努力を積み重ねたことで合格という結果に結び付いたと思います。そのときの達成感は、それまで頑張って積み重ねた人しか味わえないのだと思います。努力の積み重ねはとても大切だと思いました。

私が勉強しやすいように環境を整えてくれたり、落ち込んでいるときに励ましてれたりしたお父さん、お母さん。私のために、いろいろなことを我慢してくれた弟。支えてくれて本当にありがとう!

そして、わからないところをわかるように教えてくださり、いつも応援してくださったプリンスの先生方、本当にありがとうございました。先生方の支えがあったからこそ、志望校合格をつかみ取ることができました。文章では書き表せないほどの感謝でいっぱいです。