苦手科目から逃げない

都立立川

プリンス進学院西八王子校

プリンス進学院西八王子校

兄の高校受験のときに一緒に高校見学に行っていたので、どういう高校があるのか少しずつ興味を持つことができました。そのおかげで早い段階で「上位の高校に行きたい」と思うようになりました。行けるとは思っていませんでしたが、初めはレベルの高い高校を目指してみようと思い、立川高校を第一志望に決めました。

定期テストの点数はあまり良くなく、学力についても自信がありませんでした。提出物は期限内に必ず提出していたので、通知表だけは何とか良い状態を維持できていました。そんな私を変えてくれたのが「夏期特訓会」です。上位校を目指す生徒たちが集まり、レベルの高い環境で学習することができました。テストの順位で座席を決めるということもあり、順位が下がったら恥ずかしいという思いで必死に勉強に取り組みました。この特訓会で英語は長文読解の力を、数学では難しい問題をじっくりと考えて解くことで思考力を身に付けることができました。このおかげで、夏休み明けの模試で偏差値を8上げることができました。

私は、推薦入試で立川高校に合格することができました。一番の秘訣は小論文だと思います。練習する前は、中学生が書く文章とは思えないほど低いレベルでした。しかし、国語の先生が親身に細かく指導してくれたおかげで、当日は余裕を持って小論文を書くことができ、書いた文章に自信も持っていました。推薦で合格することができたのは、国語の先生のおかげです。本当にありがとうございました。

私が高校入試で学んだことは二つあります。 一つ目は、「苦手な科目にも逃げずに取り組む」です。塾に入る前は、好きな教科しか勉強していなくて、偏りがありました。塾の先生の指導で苦手な国語にも積極的に取り組んだおかげで、逆に自信を持てるまでになりました。一時は報われなくても逃げずに取り組めば、最後は自信につながることを学びました。 二つ目は、「常に目標を高く持つ」です。私は勉強が好きではありませんが、それでも勉強に打ち込むことができたのは、目標を高く設定したことで、自分を追い込み、奮い立たせることができたからです。

私一人では決して合格を勝ち取ることはできませんでした。私のために勉強を教えてくれた塾の先生方、本当にありがとうございました。特に、小論文では細かい書き方の指導をしてくださり、それが合格につながったと思っています。そして、体調の管理、面接の練習などに付き合ってくれた兄や家族には一番感謝しています。これから入試を迎える人たちには、自分自身の反省から、苦手な教科があったとしてもバランス良く勉強することを勧めます。また、高い目標を持ってその目標に向かって頑張ってください。応援しています。