諦めず、努力を継続していくことが大切

県立相模原

桐蔭学園(プログレス)

プリンス進学院古淵校

桐蔭学園(プログレス)

プリンス進学院古淵校

友達に「相模原高校へ行ったらいいよ」とアドバイスを受けたことでこの学校を知りました。どんな高校か気になって文化祭に行ってみたところ、先輩方がとても楽しそうで良い学校だなと感じました。そして、インターネットを使って教育方針を調べてみたところ、文武両道を目指している生徒が大勢いることを知り、自分の目標に合っていると感じました。また、アクティブ・ラーニング型授業を行っているという教育方針も自分と合っていると感じたので、志望しました。

最初は本当に成績が悪く、テストの点数も高くありませんでした。時間をかけて勉強しても、それがテストの高得点につながることはありませんでした。そこで、その当時目指していた弥栄高校に入学したくて、プリンスに入塾することを決めました。

入塾してからは、部活と塾と学校の授業で忙しい日々が続きました。しかし、塾で学習の先取りを行うようになってからは、確実に学校の授業の理解度が上がり、勉強も苦ではなくなっていきました。そして、自分の偏差値が少しずつ上がっていくのを感じて、さらに勉強を頑張ろうと思い始めました。そして、今までは手が届かないと思っていた相模原高校に合格したいという気持ちが芽生え、さらに勉強を頑張りました。

しかし、今までのようにはいかず、なかなか偏差値は伸びず、特に数学では点数が伸び悩んでいてかなり焦りました。また、特に応用問題の解き方がわからず、つまずいてしまいました。しかし、そんなときに家族が支えてくれ、相談に乗ってくれたので、私は努力を継続することができました。最後まで諦めずに勉強した結果、合格することができたのでとてもよかったです。

諦めず、努力を継続していくことが大切だと学びました。私はとても飽きやすい性格で、何か物事に取り組むときは、いつも最初だけ一生懸命で、最後の方には気持ちが緩んでやめてしまうということが多かったです。しかし、今回の高校入試に向けての受験勉強を通して、どんなに勉強がつらいときでも耐えることで忍耐力が付き、すぐに諦めないようになりました。また、苦手だった勉強も継続してやり続けることで、どんどん得意になっていったという経験を通して、努力を続けることは本当に大切なことなのだなと実感することができました。

お父さん、お母さん、今まで塾に行かせてくれて本当にありがとうございました。私のために毎日一生懸命働いてくれてありがとうございました。私が勉強でつまずいているとき、相談に乗ってくれてありがとうございました。

塾の先生方、勉強を教えてくれてありがとうございました。先生方を信じてこの塾に入ったこと、本当に良い選択をしたな、と思っています。この塾に入って勉強したおかげでここまで成長できました。これから高校受験がある人たちは、ぜひ努力を継続して頑張ってください。応援しています。