自信を持てるだけの勉強をする

県立相模原弥栄

八王子学園八王子(文理選抜)

プリンス進学院上溝校

八王子学園八王子(文理選抜)

プリンス進学院上溝校

自分の将来や学びたいことを考えて、努力してきた中で家族と相談し、最後は自分自身で考えて決めました。

中学校2年生の学年末テストのとき、進路のために頑張って勉強をしました。ですが、通知表は今までとほとんど変わりませんでした。1学期、2学期のテスト勉強をしっかりやらなかったせいで、このような結果になったのだと、悔しい思いをしました。中3では同じ失敗を繰り返したくない、と思い、定期テストの勉強を頑張りました。それだけで、通知表がぽっと上がりました。そのときの「2年生のときも同じように頑張ればよかった」という感情は、とても悔しかったです。

私の中で大きな経験となったのは、年末特訓会の1日目で塾内1位を取れたことだと思います。私は英語と数学が苦手です。だけど、その二つも良い点数を取れたことで自信が付いたのだと思います。この経験や、授業の中で繰り返し解いた問題、塾内模試で、英語の点数が低くても平常心を保つことができ、勉強をする上で良いことがあったと思います。

後輩の皆さんに伝えたいことは、2年生のうちから勉強を頑張ること、そして、自分に自信を持つこと。自信を持てるだけの勉強をすることです。勉強は周りの人たちの協力がなければできません。なので日頃から感謝の気持ちを持ち続けることをお勧めします。