2021年度

努力は絶対に裏切りません

都立立川

桜美林(進学)

プリンス進学院八王子みなみ野校

桜美林(進学)

プリンス進学院八王子みなみ野校

立川高校の自由な校風に惹かれて、興味を持ちました。私は中学2年生の頃から夢があります。最初はなんとなく良いなと思っていただけでしたが、将来の夢のために理系を特に学習したいと志すようになりました。立川高校はスーパーサイエンス・ハイスクールであるので、自分の知りたいことを深く学べると思い、立川高校を志望しました。何回も立川高校を諦めようとしましたが、「高校は人生の通過点」という言葉を聞いて、高校がゴールではなく、将来の夢を叶えるための材料だと考えるようになり、一層志望校への思いが強くなり、最終決定しました。

中3の夏期講習会が始まるタイミングで入塾しました。入塾当初は、八王子みなみ野校全体の順位が、数学13位、英語は下から13位でした。英国数はなかなか伸びず焦っていました。ですが、先生方が「英国数はコツコツ勉強していけば3カ月後くらいに伸びる」と言っていました。その言葉を信じて夏期講習会の後半から、がむしゃらに勉強を始めました。

10月くらいから急に成績が伸び始めました。最初は信じられなかったけれど、偏差値がどんどん上がっていきました。偏差値が安定してきたので、次に効率良く勉強し始め、自分の学力が向上していくのにやりがいを感じるようになりました。

私は都立の推薦入試と私立のチャレンジ校併願校のコースアップ受験、全て落ちました。落ちたときはものすごく悔しかったし、つらかったです。ですが、今まで応援してくれていた先生方や親のことを思い出して、一般入試で落ち着いて試験を受けることができました。

受験当日までにたくさんの壁にぶつかりました。何回も諦めようと思ったし、とてつもなくつらかったです。ですが、先生方の応援や自分を信じて塾に通わせてくれた親の支えもあり、壁を乗り越えてきました。壁を乗り越えた先に成長を得られると思います。壁がある限りチャレンジできるし、自分を向上させるチャンスがあると思います。努力し続けることで、いつかは乗り越えられると思います。ですが、努力は自分のものだけではないと思います。受験は終わりましたが、周りの人への感謝を忘れずに、これからも勉強し続けたいと考えます。

高校入試を通して、自分を信じることと、周りの人の大切さを学びました。私は入塾当初から英語が苦手でした。さらに、得意な教科もなく、志望校判定も良くありませんでした。何度もくじけそうになりましたが、自分を信じて努力をし続けました。努力は絶対に裏切りません。どんなにつらくても信じて続けることを学びました。また、自分にやる気が起きなくても、塾の仲間たちが必死に勉強している姿を見て、自分を奮い立たせることができました。高校受験はチーム戦と言いますが、本当に仲間の存在は大切だと実感しました。

私の受験を支えてくれた人は家族と塾の先生方です。まず家族には、勉強できる環境を作ってくれたことに感謝しています。思いっきり学べる塾という場所を与えてくれたおかげで精一杯努力することができました。先生方には勉強を教えてくれたことにも感謝していますが、つらいことがあったときにサポートしてくれたことに感謝しています。先生方の支えのおかげで、受験を乗りきることができました。

後輩の皆さんには、感謝の気持ちを忘れないようにということを伝えたいです。自分が受験勉強に一生懸命取り組めていられるのも周りの人たちが支えてくれているからです。感謝の気持ちを積極的に言葉にしてほしいと思います。