2021年度

友達の存在の大きさに気付いた

都立八王子東

八王子学園八王子(文理特進)

プリンス進学院八王子みなみ野校

八王子学園八王子(文理特進)

プリンス進学院八王子みなみ野校

私は初めに将来の夢を決めました。そのときに私は大学に入らなければならないと思いました。そして、大学に入るためには大学入試に向けた教育計画が立てられている高校に入ろうと思いました。それが進学校だと思いました。高校見学に行ったときに、直感で私は「八王子東に行くんだ」と思いました。明るい生徒の笑顔や声が、私の「受かりたい」という思いを強くしました。

志望校を八王子東と決めてから、ほぼ毎日塾に自習に通いました。まず数学に力を入れました。特に重要視したのは解き直しです。自分だけの解説を書いて、自分だけで解決できないものは、先生に質問しました。その結果、初めての模試で数学100点をとることができました。この経験は本当に自信になりました。毎日の塾の時間を大切にして、より効率的に復習をしました。年を越してからは、理社の勉強に力を入れるようになりました。この頃は、今何を勉強するべきか悩んだ時期でした。入試まであと3か月を切り、残りわずかな時間を有意義に使えるように塾の先生に相談もしました。入試が近づくにつれて不安が大きくなり、本気で志望校を変えるか迷いました。しかし、友達に「他に行きたい高校があるの?」と聞かれると、やっぱり「八王子東しかない」と思い頑張ろうと決意しました。当日はあまり緊張することなく、全力で取り組めました。結果を見たときは本当に嬉しく安心しました。

私は友達の存在の大きさに気付きました。高校入試を通して勇気付けてくれたのも、一緒に喜んでくれたのも、話を聞いてくれたのも友達でした。本当に大きく私の力になってくれました。私たちのクラスはどこの塾よりもクラスよりも強い結び付きがあると思っています。

私の高校受験を支えてくれた人はたくさんいます。特に家族はとても支えてくれました。母は塾に通わせてくれて、つらいときは話を聞いてくれてポジティブ思考で支えてくれました。兄は陰でずっと思っていてくれて、合格を全力で喜んでくれました。姉は分からない問題を快く教えてくれました。家族がいなければ、これほど充実な一年間を送れなかったと思います。感謝しかないです。