日々の努力を大切にしてほしい

都立昭和

東京電機大学

興学院羽村校

東京電機大学

興学院羽村校

昭和高校にした理由は二つあります。一つ目は中学1年生のときに行った文化祭、学校説明会で「生徒がみんな明るい、楽しそう」と感じたことです。二つ目は昭和高校に弓道部があったことです。「弓道はとても集中しなければいけないから集中力が上がるよ」と聞きいていました。私はもともと集中力がなく、弓道部で集中力を養いたいと思いました。

興学院に入塾した当時、偏差値は47ほどしかなく、志望校には全く届いていませんでした。両親にも「本当に大丈夫なの?」と心配されるほどでした。それからは毎日自習室に通い、勉強時間を増やしました。

中学3年生になると学校が一斉休校になり、塾も休みになってしまったことで、かなり勉強時間が減ってしまいました。そして、通常通りに授業が始まった頃、私はSクラスで授業を受けていました。夏期講習会がすぐに始まりましたが、Sクラスのレベルの高い授業についていくことができませんでした。その後、SクラスからAクラスになって油断したのか、今まで行っていた自習室に行かなくなってしまい、偏差値が徐々に下がってしまいました。しかしそれを両親に注意され、また塾に自習しに行くようにしました。そのおかげで徐々に偏差値も上がり、模試の合格判定も80%を超えるようになりました。

私はこの経験から、後輩たちに言えることが二つあります。一つ目は「諦めないで努力してほしい」ということです。ありきたりとは思いますが、諦めないで頑張れば、いつか自分に返ってきます。二つ目は「毎日の自習の時間を大切にしてほしい」ということです。私は毎日自習をしたおかげでしっかりと力が付きました。ぜひ、諦めないで最後まで頑張ってほしいです。

「高校入試で学んだこと」、それは諦めないことの大切さと、継続することの大切さです。最初、テストの点数が伸びず何度も諦めかけました。しかし「絶対に合格してやるぞ」と思い日々勉強を頑張りました。その結果、模試で点数が取れるようになり自信が付きました。日々努力してきたことは、自分の力になったと思います。高校入学後も日々の努力を忘れずに頑張っていきたいです。

私は両親や興学院の先生を含め、多くの人に支えられ今まで頑張ってくることができました。言いたいことは「ありがとう」ただ一つです。他の言葉は一つも出てきません。

後輩へのメッセージ、それは「諦めないで」と「日々の努力はいつか力になる」です。もし勉強しても点数が上がらず諦めそうになっても、努力を続けてほしいです。日々の努力はいつか必ず報われるときがきます。報われないのであれば、それは努力が足りていないからです。日々継続して得た力は簡単にはなくなることはないし、他の人に負けることはありません。本当に日々の努力を大切にしてほしいです。