2021年度

素直に周りの人を頼りにする

都立上水

興学院瑞穂校

興学院瑞穂校

僕は将来、英語を使う仕事に就きたいと思っています。上水高校は、国際理解教育として英語の勉強に力を入れて取り組んでおり、アメリカンサマーキャンプやスピーチコンテストなど、英語を学ぶ機会がたくさんあり志望校に決めました。さらに上水高校は単位制であり、多彩な選択科目があって、自分で時間割を決められることにも魅力を感じました。

推薦入試での合格まで、本当にたくさん勉強しました。僕が志望校を決めた時期はとても遅く、11月頃です。周りのみんながそれぞれの志望校格に向け、頑張っている頃です。僕はみんなより遅いスタートになったため、すごく不安でした。そして、自分より成績の良い人と志望校が同じだと知り、もうダメだと何度も思いました。しかし、僕も本当に合格したかったのでたくさん勉強しました。そして今年の入試倍率が出て、少し高めだと聞きました。でも僕はたくさん勉強してきたので、倍率が高くても大丈夫だろうと思っていました。そして推薦入試で受験するための準備を始めました。今年は集団討論がありませんので、作文や面接の練習に力を入れました。しかし、最終的な推薦倍率が5.33倍あることを聞かされて、さすがに高過ぎる倍率に諦めそうになりました。それでもどうしても合格したい気持ちが強かったので、毎日ずっと推薦入試の対策をし続けました。その結果、合格できたときはすごく嬉しかったです。

最初は勉強することがとても大変で苦痛でした。しかし受験生になり、「自分がやりたいことや行きたい高校があるなら勉強するべきだ」と言われたことをきっかけに勉強するようになりました。勉強を本気でやり始めると、勉強が嫌いではなくなりました。そして、成績を上げることもできました。この受験で学んだことを生かして、高校でも頑張ろうと思います。

興学社学園の先生方や中学校の先生、両親にいろいろなことを教えてもらい、自信を付けることができました。僕はあまり周りの人に頼ることができない性格でした。しかし、もっと早く周りの人へ素直に相談すればよかったと少し後悔しています。
    これから受験を迎える後輩の皆さんは、興学社学園の先生たちをたくさん頼って頑張ってほしいと思います。ありがとうございました。