自分に自信を持つことが大切

県立小金

日本大学習志野
安田学園(S特)

東大ゼミナール市川妙典校

日本大学習志野
安田学園(S特)

東大ゼミナール市川妙典校

私が小金高校を志望した理由は2つあります。1つ目は、総合学科であるため、自分に合った学習ができるところです。また、高校2年生から4つのコースに分かれて勉強できることも、自分に合った学習ができると考えた理由です。2つ目は大学の進学率が高いところです。小金高校は総合学科であるため、大学へ行く前に自分の興味があることを学ぶことができます。進学率が高いのはその影響であると考え、私も小金高校に入って、よりよい大学を目指したいと考えました。

私は、とにかく本番の入試で高得点を取ることを目標としていました。そのためには、普段の学習を頑張りつつ、模試で点数を取ることを意識しなければなりませんでした。はじめは順調に得点を伸ばすことができ余裕がありました。しかし、日が経つにつれて、初歩的なミスが目立ってきたり、理解できない問題が増えたりして自信が消えていきました。入試の日が近づくにつれ、心に焦りが生じ、諦めの気持ちを抱いたときもありました。しかし、そのとき思いました。諦めたら今までの勉強時間は全て無駄になってしまう。それは嫌でした。だから結果を求める前に、もう一度全力で勉強することを決意したのです。それから、劇的に点数が上がるなんてことはありませんでしたが、一問解けることに小さな喜びを得ることができました。それらは大きな自信となり、入試までのモチベーションとなりました。入試当日は、朝から緊張して、行きの電車では本当にこの電車で合っているのかなど、小さなことで不安が募っていきました。会場につくと、今まで共に勉強に励んできた友人の姿があり、身が引き締まりました。入試は程良い緊張感で終えることができました。合格をした時は言葉に言い表せない喜びが溢れました。

高校入試で自信を持つことの大切さについて学びました。自信を持つためには、勉強の量をその分こなさなくてはなりません。どんなに心が強い人でも、不安になってしまうことがあります。そんなとき、自分に自信があれば平常心を取り戻すことができるのです。皆さんも「ここまで勉強したから大丈夫!」と自信を持って言えるように勉強に励み、自信をつけてください。

共に励ましあい勉強してきた友人たちに感謝したいと思います。互いに競い合うことで勉強を頑張ることができました。本当にありがとうございます。また、わからないところをわかるまで教えてくださった、東ゼミの先生にも感謝をしたいと思います。後輩の人へ伝えたいことが1つあります。成果を上げるために、自分に自信をつけたほうがいいと思います。既に自信がある人は、自分に厳しくしながらも、もっと強くして欲しいです! 応援しています!