「キツい」以上に「楽しかった」受験

都立八王子東

八王子実践 (特進)

プリンス進学院八王子四谷校

八王子実践 (特進)

プリンス進学院八王子四谷校

志望校を八王子東に決めたのは中2の春頃でした。塾の面談で、先生に「八王子東はどう?」と聞かれたのがきっかけでした。高校について全く知らなかった私でも、聞いたことはある高校でした。当時は将来の夢は決まっておらず、今後の進路についても何も考えていませんでしたが、目標は高く持っていたいと思ったので、ひとまず八王子東高校を志望しました。しかし3年生になり、テストの結果を受け、徐々に自信が芽生え、本気で目指したら自分にも全く手が届かないわけではない。「八王子東に絶対に行きたい」と強く思うようになりました。

私は内申に少し余裕があったのもあり、推薦入試を受験しました。小論文や面接はとても苦手でしたが、機会はできる限り活かしたいと思いました。結果は不合格でした。しかし、不思議と悔しさは無く、すぐに切り替えて一般入試までの約一ヶ月、やれることはやり切ろうと心に決めました。一度解いた過去問をもう一度解いたり、見たことのあい問題に触れたりしました。時に、共通問題で出るような基礎的な問題を勉強することもありました。しかし一般入試が近付くと、推薦入試ではあまりなかった不安な気持ちになることもありました。そのような中で迎えた、一般入試本番。推薦入試のときに、会場の雰囲気を1度経験していたので、当日はそんなに緊張はせずに入試本番を迎えることができました。全力は尽くしたものの、手応えはあまり感じられませんでした。ただ、自己採点をしてみると自分の手応え以上に点数が取れていたこともあり、ほんの少し期待して合格発表を待ちました。合格発表当日、私の番号があったときは本当に嬉しかったです。今まで支えてきてくれた人に良い報告ができたのが、何より安心できました。

高校入試で学んだことは、楽しく勉強することの大切さです。私は、八王子四谷校と八王子楢原校、西八王子校の生徒が合同で授業を受ける夏期特訓会に参加しました。スケジュールは8時半から19時までほぼ授業で、「キツいだろうな」と思っていました。しかし、思った以上にあっという間に時間は過ぎていきました。キツいとか嫌という以上に、「楽しかった」という気持ちが大きかったです。普段は一緒に授業を受けられない別の校舎の仲間や先生がいて、環境が変わったことで楽しく勉強できたのだと思います。そういったような、切磋琢磨し合える仲間と楽しく勉強できる塾は最高の場所です。

八王子東高校に合格し、ここまで来られたのは私がひとりではなかったからです。困ったときに支えてくれた仲間。悩みを聞いてくれ、楽しく授業をしてくれた先生方。夜遅くなったとき塾まで迎えに来てくれた両親。これからもまだ迷惑かけると思いますが、両親のおかげで高校に行くことができます。笑顔で受験を終えられたのは、私を支えてくれた人たちのおかげです。本当にありがとうございました。