最後までやり切り継続する

都立町田

桜美林(特別進学)

プリンス進学院多摩境校

桜美林(特別進学)

プリンス進学院多摩境校

家族や先生方と何度も相談して決めました。将来の夢や自分がやってみたいことを実現するために町田高校に入学し、自分を高めていきたいと思うようになりました。また、学校見学に行った際に、先輩方が活発に活動している姿や自習棟などの整った設備見ました。このことが「町田高校に入学したい」という気持ちを強くしました。

はじめは「私が本当に受かることができるのか」と不安な気持ちがとても大きかったです。しかし、今できることを一つずつ行い、まずは内申を上げることを意識しました。得意な教科でも不得意な教科でも、分からないことがあったときには、先生方にたくさん質問をしました。すると、模試の結果も少しずつ上がり、自信やモチベーションも少しずつ上がっていきました。年を越し冬期講習が始まってからは、一日一日の授業を今まで以上に大切に受けました。分からないことがあったときには、ノートを作り、一つ一つ分からないことをなくすようにしていきました。入試までの日数がだんだんと少なくなるにつれ、「本当に受かるのか」という不安が大きくなりました。しかし、町田高校に入学したいと思う気持ちは変わらず本番を迎えました。そして合格発表当日、自分の受験番号を見つけ、思わず涙が出てきてしまいました。一緒にいた両親もまた涙を浮かべていて、私はたくさんの人に支えてもらい合格できたのだと感じました。

私は、継続することが苦手でした。しかし、受験勉強では勉強した分だけ結果が出る。ということをとても実感しました。自分一人では最後までやり切ることはできなかったと思います。最後まで声を掛け合った友人、応援しサポートし続けてくれた家族、先生方の存在がとても大きかったと思っています。最後まで自分を信じ、サポートしてくれた周りの方へ感謝するとともに、最後までやり切り継続することの大切さを学びました。

たくさん不安がありましたが、相談に乗りアドバイスをしてくれ、たくさん励ましてくれた友人、家族、先生方にとても感謝しています。後輩の皆さんには、目標をしっかりと決め最後まで自分を信じてほしいです。今できることを精一杯行い、継続させて悔いの残らない受験にしてほしいです。そして、周りの方にたくさんサポートしてもらい志望校へ合格してください。