一人で悩まない、考え込まない

都立神代

プリンス進学院西八王子校

プリンス進学院西八王子校

私は当初、家の近くにある私立高校に行こうと考えていました。しかし、興学社学園の先生に、「安易に考えていないか、自分の将来だから真剣に考えた方がいい」と言われました。本当にその通りだと思い、真剣に志望校を考えました。その頃、興学社学園と中学校でそれぞれ三者面談があり、自分の今の学力で目標となる高校ということで神代高校を挙げていただきました。その後、見学に行ったところ、とても校舎がきれいで印象が良く、生徒たちも楽しそうだったので、神代高校に決めました。

私は推薦で神代高校に合格しました。女子の倍率が4.85倍で、約5人に1人の倍率を突破することができました。何回も作文を書き、その度に先生に添削をしていただきました。おかげで作文を書くことが得意になり、どんなテーマが出ても書けるまでになりました。また、面接練習も繰り返しやっていただきました。先生の指導の中で一番心に残っているのは、「明るく元気に大きな声で、この3つは面接を受ける全生徒の中で一番を目指そう」というものでした。この言葉のおかげで、それまで上手に言おうとばかり思っていた自分の心が軽くなり、リラックスして当日を迎えることができました。この結果、緊張せず明るく元気に大きな声で自分の思いを話すことができたのが合格につながったのだと思います。

勉強も頑張りました。私は部活で少林寺拳法部の部長をしていました。夏期講習会では部活の全国大会と講習会の日程が重なり、大変な時期もありました。でも、そんな時に先生方が励ましの言葉をかけてくれて乗り切ることができました。2学期も頑張った結果、1学期から通知表を2上げることができました。なかなか思うような成果が出ず、諦めそうになることもありましたが、先生方が後押しをしてくれたので頑張ることができました。

諦めそうになることが時々ありました。しかし、その度に先生方に励ましていただき、乗り越えることができました。私が一番学んだことは一人で悩まない、考え込まないということです。興学社学園の先生方に相談したら、何でも親身になってアドバイスしてくれます。また、私は楽観的になり過ぎるところがあります。そんなとき、いつも「入試は甘くない、今すぐ勉強を始めよう」と言ってくださり、のんきに考えていた私を焦らせてくれました。そのおかげで真剣に勉強に取り組むことができました。

先生方、わからないところをいつも教えていただき、ありがとうございました。また、勉強以外のことも親身に相談に乗って私の話を聞いていただきました。その度に気持ちが落ち着き、やる気が出たことを今で覚えています。ありがとうございました。

後輩へ。日頃の勉強を頑張って通知表を上げることが大切です。先生方に安心してついていってください。今からでも十分間に合うと思います。なかなかやる気が起きないときは、先生方に何でも相談してアドバイスをいただくことが大切です。間違いなくやる気が起きます。高校合格を勝ち取ってください。応援しています!