先生や塾は羅針盤のような存在

都立南平

八王子学園八王子(文理進学)

プリンス進学院西八王子校

八王子学園八王子(文理進学)

プリンス進学院西八王子校

説明会に参加したときに、生徒たちの真剣に授業に取り組んでいる姿、楽しそうな様子を見て、私もここで真面目に勉強し、かつ楽しい高校生活を送りたいと思いました。また、駅から近いにもかかわらず、山を背景にした自然豊かな環境で落ち着いた生活を送っている様子が私にぴったりだと感じました。私は将来、大学進学を目指しています。いろいろな大学に多くの先輩が合格していることをパンフレットや資料を見て知ることもでき、先輩たちに続いて自分の夢を実現させたいと思いました。

小学5年生の夏に興学社学園に入塾しました。今思えば、小学生から塾に通っていたことがとても大きいと感じます。それほど深く考えていませんでしたが、今までの蓄積はとても大きく、入試本番のときにこの蓄積された学習量の成果が発揮できたからこそ、合格できたのだと思います。また、学習指導会、学園長指導会、合格出陣式など様々なイベントに参加することにより、その度に大きな刺激とやる気をいただくことができました。中学3年生に進級してから、先生方の指導を受けるたびに学習への意欲が高まり、今までより少しずつ勉強量を増やしていきました。また、積極的に自習に取り組みました。これが受験生いう意識をさらに高めることにつながりました。先生方に相談したところ、理科は得意なので満点を目指して間違い直しをし、社会は苦手なのでテキストを繰り返し解くことにより自信をつけようとのアドバイスをいただき、直前まで理科と社会を中心に取り組みました。そのおかげで、自己採点はありますが、理科が88点、苦手だった社会も70点を取ることができ、無事に合格を勝ち取ることができました。

自分の弱点や課題は何なのかを先生方と相談しながら見つけることができました。また、いろいろなアドバイスをいただいたことで、客観的に自分自身を見つめ直し、やるべきことが明確になりました。勉強するのは自分自身ではありますが、先生方は私にとって羅針盤のような存在でした。自分で考え、自分で行動するように仕向けて下さいました。この高校入試を通して、自主的に取り組む姿勢を身につけることができたと思います。ここまで導いていただき、ありがとうございました。

今までいろいろな指導やアドバイスをいただき、ありがとうございました。特に、志望校を決めるときに悩み、不安を抱えていた私の相談に乗ることで寄り添っていただき、感謝しています。また、小学5年生から今まで長い間、私の学力を上げるために熱心に指導していただき、ありがとうございました。高校に入ったら、高校入試を通して学んだ「自立」をテーマに努力していき、3年後の大学進学を勝ち取ることができるように勉学に取り組みます。