本気の努力でたどり着いた目標

都立八王子東

八王子学園八王子(特進)

プリンス進学院高尾校

八王子学園八王子(特進)

プリンス進学院高尾校

八王子東高校を志望校に決めたのは、八王子東高校の特色として自主性というのが重んじられていると思ったからです。志望校を探しているとき、高校のパンフレットを見て、この学校に見学に行こうと考えました。私は、「自分は自主性があまりある方ではない」と感じていました。しかし、八王子東高校は「探求」を大事にしているため、この学校ならば自分の自主性を育むことができるのではないかと思い、自分も自主的に何かを決められるようになるのではと考え志望しました。

最初に志望校を決めたとき、自分の学力は全く足りていなかったのを覚えています。しかし、毎月の模試や日々の授業の中での間違いを解き直していくことで自分の学力を上げていきました。特にここが大切と思ったのは夏期講習会と冬期講習会です。夏期講習会と冬期講習会では、三年間の基礎を固める時間が多くありました。その後は自分の苦手を埋める作業を進めていました。自分の苦手な教科は数学だったので、それを克服しようと頑張りました。そのために、塾の先生から言われた教材を進めることを徹底しました。その結果数学では入試において目標とする点数を取ることができました。また、英語では夏期講習会前までに文法を完成させ、長文問題に取り組んでいました。長文を早く読めるようになったのは、入試だけではなく生活面でも役に立ちました。国語に関しては、塾の先生が教えてくれた方法を素直に取り入れ苦手な漢字の勉強も頑張り、最終的に合格に大きな手助けをしてくれました。

高校入試では、自分の目標へは努力をすればたどり着けるということを学ぶことができました。志望校を決めた当初、私は内申も全く足りず学校のテストも普通ほどだったので、学校の先生からは面談などで「このままでは厳しい」と言われていました。しかし私はその言葉で燃えて、それからは内申点を上げるために学校のテストに本気で取り組むようになっていきました。その結果、内申点は大幅に上がり、志望校に合格することができました。

自分のことを支えてくれた人にはとても深い感謝の念を感じています。支えてくれた人、塾の先生はもちろんですが、特に自分の親に対しても感謝しています。特訓会では自分の為に弁当を作ってくれたり、塾の前にお腹が空かないようにご飯を用意してくれたりしたこと、本当にありがとうございました。
    後輩の皆さんは、とにかく社会と理科を頑張ってください。社会と理科は、いざというときに自分を助けてくれます。つらいこともたくさんあると思いますが、頑張ってください!