2022年度

周りに流されず、諦めない

都立町田

麻布大学附属(S特進)

プリンス進学院町田校

麻布大学附属(S特進)

プリンス進学院町田校

志望校を選ぶときに優先したのは学力です。そして、学校見学に行ったときに在校生の様子を見て決めました。町田高校は指定の制服がなく、校則も比較的緩やかで生徒の自主性を重視する方針だったことも魅力でした。町田高校の合格基準は私の中3の4月時点での偏差値よりも少し高い高校でしたが、志望校は少し高いところの方が良いというアドバイスもいただいていたので、迷うことなく志望校にすることができました。

私は勉強が好きではないので、受験勉強は本当に大変でした。頑張るためにいつも意識をしていたのは、合格したときのことをあれこれ想像することでした。自分が町田高校に入ったらどういう生活になるかなどを考えながら、やるべきことを頑張ってこなしていました。また、模擬テストの結果などを見て自分の学力が町田高校の合格基準に近づいていく感覚が面白く、努力し続けることができたと思います。9月の模擬テストではC判定だったのが、10月にはB判定となり、すごく嬉しかったことを覚えています。そして、12月にはA判定を取ることを目指して猛勉強しましたが、結局B判定しか取ることができず、志望校を変えることも考えてしまいました。しかし、当初から目標としていた町田高校を諦めることができず、冬期講習会も必死に勉強した結果、1月の模擬テストでA判定にすることができ、自信を持って入試に臨むことができる力をつけることができたと思います。

高校入試で学んだことは2つあります。1つ目は、「諦めないこと」です。私はなかなか偏差値が上がらず、志望校を変えることまで考えたことがありますが、諦めずに勉強し続けたことで当初から目標としていた町田高校に合格することができました。2つ目は「周りに流されないこと」です。私の仲の良い友人たちよりも志望校が高いこともあり、みんなが遊んでいるときも勉強していました。みんなが遊んでいるときに勉強しなければならないというのは思った以上につらかったですが、志望校合格のためには我慢するしかないと思い込んで勉強に取り組んできました。

私が合格したのは塾の先生と両親のおかげであと思っています。両親は一生懸命働いて塾に通わせてもらったり、勉強しやすい環境を作ったりしてくれました。塾の先生たちは、分からないところを分かりやすく教えてくれたり、志望校について一緒に考えてくれたりしてくれました。私のためにみんなが真剣に考えてくれたことがとても嬉しく、ありがたかったです。後輩のみなさんも両親への感謝の気持ちを忘れず、塾の先生たちを信じて頑張ってください。