高い目標を持つことが大切

都立町田

八王子学園八王子(文理選抜)

プリンス進学院多摩境校

八王子学園八王子(文理選抜)

プリンス進学院多摩境校

都立町田高校に入学したいと思い始めたのは遅く、中学3年生の7月でした。学校見学に行ったとき、電車の乗り換えがなく、自習棟があり勉強環境が整っていることに魅力を感じました。自分は国公立の大学に行きたいと考えていて、町田高校の授業の内容は国公立向けのカリキュラムとなっていたので自分に合っていると思いました。また、駅から学校までの道のりで多くの店や飲食店があり、学校帰りに友達とお店に寄りたいという小さな思いもきっかけだったと思います。

中学3年生の中間・期末テストの一週間前も部活動があり、テスト勉強と部活を両立させながらの1学期でした。7月の自分にとって最初の模試ではE判定でした。自分の中ではたくさん勉強したはずなのに結果が悪く、とても悔しかったです。7月の後半にはプリンスの夏期講習会の説明会があり、その日をきっかけに今まで以上に勉強に力を入れ始めました。そして8月の模試ではまだ判定は悪かったのですが、7月よりも良い結果になっていました。それをきっかけに、結果を出すことの嬉しさに気づき、もっと勉強して次もいい結果を出したいと思いました。2学期は部活も引退し、定期テスト前勉強のみに力を入れて、1学期より3つ素内申が上がっていました。

しかし、入試二か月前くらいになり、実力がまだ足りないことと同時に不安が大きくなり、勉強にも集中できなくなったり、家族には強く当たってしまったりしてしまいました。塾の先生方には志望校を変えるかどうかを相談し取り下げも考えました。けれど町田高校に行くために勉強したのに変えようとしている自分を悔しく思い、町田高校を受験することを決意しました。当日は友達が緊張しないようにと笑わせてくれ、たくさんの人からの応援を力に、強い気持ちで取り組むことができました。

改めて支えてくれているすべての方の偉大さに気付きました。塾に行かせてくれたり、いつも寄り添ってくれた家族や、相談に乗ってもらったり、授業をしてくれた塾の先生方、応援してくれた友達など支え続けてくれる人がいるからこそここまで来られたと実感しました。そして高い目標を持つことが大切だと思いました。自分も当時は届くはずもない目標だと思っていましたが、その目標に向かって進み続けることで、いつか手の届くようなところまで来られるのだと思いました。

支えてくれている人達の全員に感謝の気持ちでいっぱいです。入試が近くなるにつれて不安はどんどん大きくなります。そこで一人で抱え込まずに家族や塾の先生、友達など誰かに相談したり話してほしいと思います。自分も不安で押しつぶされそうなとき、相談したからこそ受験を乗り越えることができたと思います。誰かに頼るということは全く恥ずかしいことではないと思います。多くの人に助けてもらい、塾の先生方を心から信頼して、高校受験を乗り越えてほしいと思います。