2022年度

受験で学んだ勉強以上に大切なこと

都立国分寺

興学院羽村校

興学院羽村校

勉強・部活・行事すべてに全力で取り組むことができる文武両道の学校に憧れていました。国分寺高校の学校説明会を訪問し、在校生の輝く姿を見て、「国分寺高校に入りたい!」と強く思い、国分寺高校を目指すことを心に決めました。もともと自分に自信がなく、偏差値も全く足りなかったため、興学院に入塾する前の私だったらきっと国分寺高校に入るという夢を諦めていたと思います。しかし、興学院で自分が決めた目標に向けて努力することの大切さを学び自信を持ち、最後まで諦めずに勉強することができました。こうして合格することができたのは長年お世話になった興学院のおかげだと思っています。感謝の気持ちでいっぱいです。

中学1年生の後期の頃、興学院に入塾しました。入塾当時は、具体的に行きたい学校もなく、ただただ勉強していました。興学院で様々な指導や講習を受ける中で、国分寺高校に興味を持ちました。当時の私は偏差値が全く届いておらず、国分寺高校は夢のまた夢でした。しかし、国分寺高校に合格するという夢を諦めきれず、先生方に背中を押されながら一生懸命勉強しました。夏期講習会後に受けたテストでは、講習会前よりも点数を上げることができ、努力は報われるということを感じました。しかし、国分寺高校までの道のりは順風満帆というわけではありませんでした。思たように結果が出せず、何度もくじけそうになりました。それでも先生方の熱心な指導を受け、「やるしかない」と自分を奮い立たたせました。つらいこともたくさんあった中、それを乗り越えたことで自信をもって入試に臨むことができました。合格がわかったときはとても嬉しく、頑張ってきてよかったと心から思いました。こうして合格を勝ち取ることができたのは、家族や先生方、一緒に勉強してきたSクラスのみんなのおかげだと思います。一人の力では、決して合格することはできなかったと思います。本当に感謝しかありません。人の温かさを知ることができた入試でした。今となってはつらかった頃もいい思い出です。本当にありがとうございました。

友達やライバルと気持ちを共有しながら、お互いを高め合っていくことの大切さを学びました。高校入試に向けて勉強していく中でつらく、逃げ出したくなることもありました。しかし、興学院で一緒に頑張ってきた友達とお互いを支えあうことで、つらいことも乗り越えることができました。高校受験を通してそれぞれの教科についての知識を得ることができましたが、それ以上に大切なことを学ぶことができたと思います。

私がこうして国分寺高校に合格できたのは家族、興学院の先生方、仲間の支えがあったからだと感じています。一人の力ではここまで来ることはできませんでした。本当に感謝の気持ちでいっぱいです。ありがとうございました。後輩の皆さん、こうしてたくさんの人に応援され、支えてもらえるのは当たり前のことではありません。感謝の気持ちを忘れずに、後悔しないように全力で頑張ってください!