2022年度

自分に自信を持つことが大切

都立国分寺

拓殖大学第一(特進)

プリンス進学院玉川上水校

拓殖大学第一(特進)

プリンス進学院玉川上水校

志望校を決めた理由は二つあります。
    まず一つ目は、塾の先生に勧めていただいたからです。面談の際に「向いていると思うよ」という一言で興味がわき、インターネットで調べているうちに、「この高校に行きたい!ここで三年間過ごしたい!」と思うようになりました。

二つ目は、自分の将来にいいと思ったからです。自分の将来の夢のために今何をするべきなのか、何が一番良いことなのかを考えて決めました。正直、他の高校と迷うことも多くありましたが、この高校でないとできないことがあると思い最終的に国分寺高校にしました。

私は中学1年生の冬期講習会から入塾しました。決め手は建物がきれい、ただそれだけでした。そんな理由で入ったのにもかかわらず最後の最後まで諦めるなとサポートしてくださりました。私が志望校と出会ったのは、プリンスの先生にお薦めされたことがきっかけでした。最初は少し興味があって調べただけだったけれど、詳しく見ていくうちにどんどん「行きたい」という気持ちが大きくなりました。志望校を決定してからは、正直こんなにつらいとは思っていませんでした。夏休み中は毎日泣くほどつらくて、何回も志望校を下げようと思いました。その度にプリンスの先生が「大丈夫。君ならできるぞ」と言ってくださり、諦めないで頑張ろうと思うことができました。また、同じクラスの友達が「大丈夫だよ」と優しい言葉をかけてくれました。本当に感謝しかないです。模擬テストでは思うように点数を取ることができない回が続いて、結果をもらうたびに「本当に大丈夫なのか。本当に自分は受かるのか」と不安になりました。それでも先生や友達は「大丈夫」と励ましてくれました。

入試当日はリラックスした状態で受験することができました。自己採点後は本当に心配で怖かったです。合格発表までの約1週間は夜ほとんど眠れませんでした。インターネットで自分の受験番号を見つけた時は本当に嬉しかったです。ここまで乗り越えられたのはプリンスの先生方のおかげです。本当にありがとうございました。メンタル面でのサポートも本当に助けられました。約2年間ありがとうございました。

自分のメンタルを強く持つことを学びました。私はもともととてもメンタルが弱く、夏休みの夏期特訓会ではとてもしんどかったです。それでも、この1年間を通して、プリンスの先生方は励ましてくださり、自力で壁を乗り越えることができました。入試当日も、自分が今までやってきたことを信じてメンタルを強く保ったおかげで自分の中で納得のいく結果を出すことができました。メンタルを強く保ち続けることはとてもたいへんだと思います。それでも入試にはとても重要になってくると思うので、自分に自信を持つことが大切だと思います。

入試前日まで毎日励まし、応援してくれたプリンスの先生方、同じクラスの友達、そして家族。多くの人の支えがあったからこそ入試までの道のりを乗り越えることができました。本当にありがとうございました。落ち込んでいても見放さず、励まし続けてくださったお陰で自信をもって試験会場に行けました。本当に感謝の言葉しかないと思います。そして後輩の皆さん。自分にとって一番良いと思う進路に進んでください。自分の意見をしっかり伝えれば大丈夫です。きっと応援してくれます。もし後悔したくないのなら、内申を取ることもおすすめです。多くとっておいて損ことはないです。