「絶対に志望校合格」

県立小金

専修大学松戸(A類)
東洋大学附属牛久(特別進学コース)

東大ゼミナール増尾校

専修大学松戸(A類)
東洋大学附属牛久(特別進学コース)

東大ゼミナール増尾校

初めて小金高校に行ったのは、中学1年生のときでした。文化祭を見に行って、先輩方のとてもキラキラしている姿に憧れて、私も小金高校で、充実した高校生活を送りたいと思ったことがきっかけでした。その後、小金高校を調べると、将来を見据えた教育課程で学びながら、部活や行事に積極的なところが魅力的だと思いました。それから三年間、小金高校に通うために勉強を頑張りました。3年生になって、成績が思ったように上がらず、小金高校の偏差値に足りない時期もありました。しかし、ずっと目標にしていた高校だったので、一度も志望校は変えませんでした。

私の合格までの道のりは決して簡単なものではありませんでした。特に、自分との闘いが一番つらかったです。私は、中学2年生の3学期頃から受験を意識し始め、「絶対に志望校合格」をしたかったので、定期テスト時期以外も勉強することにしました。継続することが苦手な私は、塾長と面談をして、毎日何時間勉強するか決めました。毎日継続して、コンスタントに勉強することが大事だと教えてもらいました。学校生活や部活で疲れたとしても毎日必ず勉強しました。ただ、どうしても自分に勝てず、約束した時間勉強できない日もありました。だから、授業日以外も、自習をするために、週に何回か東ゼミに行くようになりました。だんだん勉強時間も増え、いつの間にか、毎日塾で勉強しました。家で勉強するときは、誘惑に負けてしまうことが多くあり、勉強の質が悪く、後悔して自分を責めるということが何度もありました。受験生活で「自分の弱い心」に勝つことがとても苦しく難しかったです。だから、どうしたら自分の弱い心に勝てるのか、たくさん考えました。スマホに制限をかけたり、アプリを消したり、休憩時間を決めたり、他にもたくさん葛藤しました。一番効果的だったのは、東ゼミで集中してみんなと一緒に勉強することでした。東ゼミは、本当にいつでも教室開放をしてくれて、「環境」の大切さを痛感しました。

また、志望校(目標)があった私は、つらいときや成績が上がらないときも踏ん張ることができました。特に、夏期講習会は肉体的にも、精神的にも大変な日々でした。毎日8時間の授業と膨大な宿題、小テスト勉強で、一日中勉強をして、友達と遊ぶ時間、スマホを触ったり、テレビを見たりする時間は全くありませんでした。勉強しても、小テストで満点を取れなかったり、難しい問題が解けなかったり、前進していることが実感できず、苦しい時期でした。ただ、仲間がいてくれたこと、先生方の本気の授業、親が毎日応援してくれて、「絶対に行きたい志望校」があった私は、夏期講習会をやり遂げました。3年生になってから幾度も壁にぶつかりました。どんなことがあっても、この1年間毎日勉強して、志望校合格のために頑張りました。
    そして、3年間努力を継続した先に、小金高校合格が待っていました。

私が高校入試を通じて学んだことは、二つあります。 一つ目は環境の大切さです。私はこの3年間東大ゼミナールで勉強することができて幸せだと思っています。熱心な東大ゼミナールの先生方やお互いを支え合える仲間と出会わなかったら、私はここまで成長できませんでした。何より、塾の送り迎えやいつもそばで支えてくれる親がいたことはとても感謝しています。 二つ目は効率的な勉強をすることです。1、2年生の頃は長時間勉強すれば成績が上がると思っていました。しかし、3年生になるとやるべきことが増え、時間を大切にしないとあっという間に時間が過ぎていました。東ゼミの先生と相談をして、自分にあった勉強法で、量だけでなく質も高めた勉強をしてください。

この三年間、いつも支えてくれた親や仲間、東大ゼミナールの先生方には、数えきれないほどの感謝があります。みんながいたから、私は志望校に合格できました。本当にありがとうございました。新中3の方、自分が大変な状況にいると周りの気遣いや支えに気づかなくなるときがあると思います。しかし、みんなは恵まれています。感謝の気持ちを忘れないでください。そして、受験に近づくにつれ不安なことがたくさん出てくると思いますが、皆初めての受験経験で、皆不安です。私も不安でいっぱいでした。不安なときや緊張しているときは、自分を客観的に見て、不安な感情を忘れたり、誰かに相談したりしてください。一人でないことに気が付きます。そして、自信がつくまで、たくさん努力してください。志望校に合格できるように頑張ってください。