「解き直し」はとても大切

都立狛江

桜美林(進学)

個別指導Wings若葉台校

桜美林(進学)

個別指導Wings若葉台校

私は3年生の最初の頃まで、他の高校を志望していました。志望校を変えたきっかけは、狛江高校の説明会へ行ったときに部活動がとても充実していたり、私の将来の夢につながる選択科目があったり、様々な魅力を感じたことです。また、この高校の生徒さんが私の思い描いていた理想の高校生活を送っているのを見て、私もここで高校生活を送りたいと思いました。

私は中学2年生の頃から個別の授業を受けていました。特に理科と社会が苦手で、模試でも3教科の合計点と5教科の合計点で大きく差がありました。3教科しか授業を受けていなかったので初めは周りに追いつけるかすごく不安でした。夏期講習会では普段授業を受けていない分、理科と社会の授業を受け、その後も勉強時間を増やしていきました。冬期講習会に入り、過去問を解き始めると、理科と社会の中でも特にどの単元が苦手なのかがわかってきました。その苦手をなくすために、できていなかった問題をできるようになるまで解き、何日か経ってから、また同じ問題を解くという勉強を続けました。それでもなかなか点数が取れず、入試前最後の模試ではC判定でした。それからはもう合格判定が出ないという不安もありましたが、今自分がやるべきことを考えて、一生懸命取り組みました。その結果、少しずつ合格基準を超える点数を取れるようになり、無事志望校に合格することができました。

私が高校入試で学んだことは、解き直しをすることはすごく大切だということです。都立入試では似た系統の問題が出ることが多いので、過去問をただ解くだけではなく、解き直しもきちんとやっている人とやっていない人で差が出てしまうだろうと思いました。解き直しをすることは、これからの高校での勉強や大学入試でもすごく大切なことだと思うので、常に心掛けていきたいと思います。

家族、塾の先生、学校の先生、友達、私を支えてくれたたくさんの人に感謝を伝えたいです。特に家族には、いろいろ迷惑をかけました。最後まで見守ってくれてありがとう。塾の先生方は、私の苦手に付き添い、合格へ導いてくださりました。ありがとうございました。後輩の皆さんには、結果に関係なく、やりきったと思えるような受験にしてほしいと思います。