2023年度

全てを支えてくれた家族に感謝

都立立川(創造理数)

八王子学園八王子(文理特選)

プリンス進学院多摩センター校

八王子学園八王子(文理特選)

プリンス進学院多摩センター校

立川高校を志望した理由は三つあります。
    一つ目は家族に勧められたからです。中3になるまで高校のことをあまり知らずにいましたが、私のことを一番よく理解してくれている家族のアドバイスを素直に聞き入れました。
    二つ目は理数に力を入れている高校だからです。立川高校は創造理数科があり、理数をハイレベルに勉強することができると感じました。将来の夢につながるように、整った環境で学べることが今から楽しみです。
    三つ目は通学距離です。多摩センターからモノレール一本で通学できるので、学習時間の確保や学校生活を充実させられることを考えて決めました。

私は高校や将来のことについて何も知らずにプリンス進学院に入りました。プリンス進学院に入ったきっかけは友達に勧められたからです。周りはもう高校受験に向けて勉強をしているのに、自分自身はまだ何もしていないと焦りました。そして3年生になり、合格出陣式に参加しました。卒業生が力強く合格体験談を語っているのを見て、単純に「かっこいい」と思いました。一方で、こんなに覚悟を決めて勉強しなければいけないのかと少し不安にもなりました。
    徐々に受験生としての自覚を強くしながら、勉強していくうちに夏期講習会が始まりました。ひたすら勉強していく日々に、毎日寝る頃には、ぐったりと疲れていましたが、自分自身の努力と先生たちの熱血指導により自分の学力を大きく向上させることができました。
    2学期になると模試が始まり、毎月の偏差値の変動や合格判定に一喜一憂しましたが、本格的に入試を意識するようになりました。10月の模試ではB判定でしたが、12月にはS判定になり、嬉しく思っていました。年を明けての1月の模試では、再びB判定になってしまいましたが、最後まで自分自身を奮い立たせてラストスパートをかけました。
    その後はもう一瞬で時間は過ぎました。1月が過ぎ、2月の中旬になり、あっという間に本番を迎えました。緊張が一気に押し寄せ、自分の全てを出しきることはできませんでした。今までしてきた勉強に悔いはありませんでしたが、入試本番だけは悔いが残りました。しかし、合格発表までは、今までの努力の成果が実り、合格していると信じて待つしかありませんでした。
    そして合格発表当日、見事に合格をしていました。信じ続けて良かったととてもホッとしました。

高校入試で学んだことは、二つあります。 一つ目は早起きなどの健康管理がとても大事だということです。先生からよく「早起きをして朝から勉強することに頭を慣れさせろ」と言われていました。なかなか早起きの習慣を身に付けることができていませんでしたが、受験直前期には早起きも身に付いてきました。その結果、午前中の入試から自分の力を発揮させることができたと思います。 二つ目は毎日の継続的な学習が大切だということです。数学や英語では、計算や単語暗記を毎日続けることで成績が上がり、身をもって継続が大切だということが実感できました。

今まで各教科のことだけではなく、入試についての情報や高校入学後のことについてもいろいろなアドバイスをしてくれた先生方に本当に感謝しています。ありがとうございました。また、一緒に勉強しながらお互いを高め合っていた友達、そして何より私の全てをいつも支えてくれ、誰よりも深く、そして強く応援してくれた家族にとても感謝しています。
    これから受験をする皆さん、勉強だけをやっていればいいというわけではありません。生活習慣を整えることも、周りのアドバイスを素直に聞き入れることも非常に大事なことです。そして一番大事なのは「自分はこうしたい」と強い意思を持って、日々の生活をしていくことだと私は受験生としての一年間で強く感じました。