人間として一歩成長できた高校受験

都立八王子東

八王子学園八王子(特進)

プリンス進学院町田校

八王子学園八王子(特進)

プリンス進学院町田校

最初の頃は別の高校を志望校にしていました。理由としては「友達が通っているから」、「自分の学力に合っているから」というものでした。しかし、興学社学園の先生との面談で志望校を八王子東に変えるように提案をしてもらいました。最初は全く高校のことを知らず、特に考えていなかったものの、中学3年生になり学校見学に行ったときに「ここに行きたい!」と感じ、志望校を決めました。

私はさぼり癖があって、宿題が出たときしか勉強をしないという日々が続いていました。自主的な学習はほぼしなかったものの、自分は合格できるという根拠のない自信がありました。そんな日々を続けていたとき、木川塾長との三者面談がありました。その面談で「今の偏差値では合格は厳しい。志望校を変えなさい」と言われました。自習にも行っていない私は何も言い返すことができませんでした。
    しかしどうしても志望校を変えたくなかった私に、木川塾長と母は最後のチャンスをくれました。それは一週間後に模擬テストをして基準点以上取れなければ志望校を変えるというものでした。その面談の後、私は「なぜ今まで頑張ってこなかったのか」と強烈に後悔をしました。そうして、そこからの一週間、必死に勉強をしました。毎日自習室に通いつめ、死ぬほど努力をしました。そして運命の模擬テストの日、努力の成果が実り、無事に基準点を取ることができました。
    さぼっていた私を木川塾長や母は見捨てることなく最後まで応援してくれました。その気持ちに応えようという一心で、改めてここから気合を入れ直し、努力を重ねました。その結果、無事に八王子東高校の合格をつかみ取ることができました。努力は報われるということを実感しました。

高校入試で学んだことは「あきらめないこと」と「努力は報われる」ということです。僕の高校受験は難しいものでしたが、わずかな可能性を信じ、努力し続けてきました。その結果、合格をつかみ取ることができました。最後まであきらめずに必死で取り組んでよかったなと思いました。入試を通して人間として一歩成長できたとても良い経験です。高校に進学した後も、絶えず努力し成長していきたいです。

僕が感謝を伝えたいのは親と友達です。無謀ともとれる私の受験を挑戦させてくれた母には感謝の気持ちでいっぱいです。母の支えがあったからこそ私は合格をつかみ取ることができました。またつらいときや落ち込んでいるときは友達の「頑張れ」という言葉にたくさん勇気づけられました。
    後輩たちにはとにかく早く本気になって取り組むことが大事だということを伝えたいです。受験は早くスタートを決めた者が勝つということを実感したので、早くスタートを切ってほしいと思います。