毎日コツコツと勉強を続けること

都立狛江

桜美林(進学)

プリンス進学院町田校

桜美林(進学)

プリンス進学院町田校

学校説明会に訪れた際、部活紹介を見て楽しそうだなと思い狛江高校を志望しました。学校説明会や体験授業、部活体験を通して、高校生活をイメージすることができました。高校を選ぶ際はたくさんのイベントに参加するべきだと思います。

私は中学1年生から興学社学園に通っています。通い始めた当初は受験のことをあまり意識していませんでしたが、学力診断テストを受けた際に、英語の偏差値が42だったことに衝撃を受け、他教科もそこまで良い偏差値ではなく焦りを感じました。そのテストをきっかけに、中学2年生から苦手な英語の勉強を中心に始めました。そのおかげで入試の英語は90点を取ることができました。努力は実りますので、後輩の皆さんも苦手でもあきらめずに頑張り続けてください。

高校入試を通して、暗記物の勉強の仕方を見直しました。そこで学んだ勉強方法は毎日コツコツやることです。私は一教科に偏って勉強をするのではなく、毎日どの教科も少なくとも30分は触れるような勉強をしていました。そのおかげでバランスよく学力が身に付き、暗記が重要となる理科や社会の点数も着実に上がっていきました。毎日コツコツと勉強を続けることが大切です。

勉強を教えてくれた興学社学園の先生、塾に通えるように支えてくれた親には感謝の気持ちでいっぱいです。後輩の皆さん、受験勉強を始めて1カ月くらいは我慢の連続で、くじけることもあると思います。しかし、それを乗り越えることができれば、勉強して当たり前になってくるので、最初を乗り越えることが大切だと思います。