自分の目標は最後まで挑戦するべき

都立八王子東

帝京大学
桜美林(国公立コース)

プリンス進学院南大沢校

帝京大学
桜美林(国公立コース)

プリンス進学院南大沢校

志望校を決めた一番大きな理由は、学校の雰囲気が自分に合っていると感じたからです。学校見学に行く度に「この学校に行きたい」という気持ちが強くなり、途中で何度も志望校を変えようと悩んでも、最後まであきらめずに受験できました。

中3になってからの模試では良い判定が出ず、過去問でも全然得点が取れていなかった私は、受験直前まで受験校をどうするか迷い、志望校を下げることも考えました。それでも、プリンスの先生と何度も面談をする中で、最終的には志望校を変えずに頑張るという選択をしました。受かったことを知ったときは、驚きすぎて信じられませんでした。今考えると、もし志望校を変えていたらきっと大きな後悔をしていたと思うので、志望校を変えずに頑張ってきて本当によかったと思っています。

今までいろいろな人に支えられていたのだと改めて気付きました。思うように結果が出なかったときに励ましてもらったり、たくさんの悩みを相談させてもらったり、自分の意思を尊重して応援してくれたりした周りの人のおかげで合格ができました。そして、受験を通して、自分の目標はあきらめずに最後まで挑戦するべきだと学びました。

後輩の皆さんには、自分が行きたいと思った高校だったら最後まで決してあきらめずに挑戦してほしいと思います。プリンスの先生には、最後まで面談や授業を通して応援をしてくれて本当に感謝しています。また、私が落ち込んでいるときには励ましてくれ、塾の送迎や温かいご飯を作って待っていてくれた両親には感謝してもしきれません。いつも両親がサポートしてくれていたおかげで合格ができたと思います。だからこれからは支えてくれた人たちに恩返しをしていきたいと思います。