努力で勝ち取ったものはとても嬉しい

都立上水

明星学園

プリンス進学院八王子楢原校

明星学園

プリンス進学院八王子楢原校

進路を決める中で、いろいろな高校の学校説明会に行きました。その中で、上水高校の説明会にも行きました。実際に行ってみたら、在校生が校内を丁寧に案内してくれ、学校の雰囲気がとても明るくて活気にあふれていることにとても惹かれました。それから、上水高校を志望校にしようと考えました。もう一つ行きたい高校もあり、どちらにするか悩みましたが、最終的に自分の性格と校風が合っていると思い、上水高校に決めました。

私は元々数学が苦手でそれを克服するために中学1年生の冬から興学社学園に入りました。それから数学をしっかり基礎から勉強するようになり、わからないところは残さず、塾の先生に聞くようにしました。
    定期テストは特に頑張りました。ワークは何周もして、教科書は全部暗記をしていました。そのおかげで定期テストでは90点以上をたくさん取れるようになりました。成績もとても上がりました。その結果、内申がとても高くなったので、合格につながったと思います。
    また、3年の夏に今までの総復習をし、自分の苦手な分野を集中してできたのでよかったです。入試直前は過去問を何度も何度も解きました。過去問は本番と同じ形式の問題なので、解けるようになり、どんどん自信がついたのでよかったです。途中、学力がなかなか上がらなくて、つらいと思ったことは数えきれないくらいありましたが、あきらめずに最後までやりきったことが合格に結び付いたと思います。

高校入試で学んだことは「努力は報われる」ということです。勉強はやればやるほど上がっていくものであることが、高校入試を通してとても身に染みました。すぐに結果が出なくて、努力するのを止めてしまいたくなるけれど、努力し続ければ続けるほど自分の想像以上の結果が待っているということを学びました。そして惜しみなく努力をして勝ち取ったものはとても嬉しくて、努力ってすばらしいと思いました。

一番に感謝したい人は両親です。塾に行くとき、毎回送り迎えをしてくれて、私が不安になっているときも励ましてくれて、両親がいなければ合格はできなかったと思います。また塾の先生方にはとてもお世話になりました。興学社学園の先生はユニークで個性豊かな先生たちです。先生と生徒の距離感が近く、楽しくて面白い授業で、つらい勉強も頑張ろうと思わせてくれました。
    これから受験を迎える後輩の皆さんはぜひ全力で勉強に取り組んでもらいたいです。一生懸命取り組んだ分、最高の結果が待っています。がんばってください。