2023年度

プリンス進学院府中校

錦城(進学)

プリンス進学院府中校

国立高校を選んだ理由は、国立高校の文化祭に惹かれたからです。実際に国立高校の文化祭に行った際、そのクオリティーや生徒の方々の優しさに惹かれて受験を決めました。また、国立高校に通っている先輩に高校に連れて行っていただいたり、良いところをたくさん教えていただいたりしたことも決め手の一つです。国立高校の校則のない自由な校風も、できるだけ多くのことにとらわれたくない私にぴったりだと思い決めました。

私が頑張ることができたのはある先輩のおかげです。塾に通い始めてすぐに自習室に行くことを怖がっていた私に、「一緒に行こう」と声を掛けてくださりました。それから私は先輩に会うために毎日塾に通うようになりました。そのおかげか、点数はみるみるうちに上がっていき、入塾から2年後には偏差値を20上げることができました。
    しかし、だんだんと得意な教科と苦手な教科の差が大きく開いてきてしまいました。苦手な教科は苦手意識が強くなかなか成績を上げることができませんでした。そのうち、周りの友達からも模試の結果を聞くようになり、このままではいけないと焦りが出てきました。そんな中でプリンス進学院の先生たちは私の要望をくみ取りながら、進めてくださってありがたかったです。
    結局、私は最後まで模試でB判定以上を取ることができませんでした。入試が近付くにつれて、焦りと、もうだめかもしれないという気持ちが高まっていき、あまり勉強に身が入らなくなっていきました。そんなときでも先生たちは面談で励ましてくださり、もう一度頑張ることができました。また、苦手な教科は最後に補習を開いてくださり、そこで追い込むことができました。合格を見たときは全く実感が湧かず、信じられなかったです。

高校入試ではあきらめないことの大切さを学びました。最後まで「今あきらめたら、これまでの努力が無駄になる」「あきらめたら後悔する」という気持ちで頑張った結果、合格することができました。絶対無理という気持ちもありましたが、希望を捨てずに頑張ってきてよかったです。 また、仲間の大切さも学びました。仲間がいなかったら私はここまで入試に燃えることもなかったと思います。これから何をするにも必要になると思うので大切にしていきたいです。

これから受験をする人はどんなことがあってもあきらめないでほしいです。後悔をしないためにも、努力を無駄にしないためにも、一度やると決めたら最後まで、最後の一秒まであきらめず粘り続けてほしいです。その結果が良い結果でも良くない結果でも、絶対に後悔せず、すっきりした状態で挑むことができると思います。
    私を合格に導いてくださった先生方や友達、先輩にはとても感謝しています。本当にありがとうございました。