先生方が何度も心に灯をつけてくれた

都立八王子東

八王子学園八王子(特選)

プリンス進学院府中校

八王子学園八王子(特選)

プリンス進学院府中校

元々、私は違う学校を志望していました。しかし、八王子東高校の学校説明会へ行き、この高校は一味違うなという気持ちになりました。先輩方は立派な姿で見学者を話で魅了しており、とても尊敬の念を抱きました。それだけでなく、先輩方は優しさが滲み出ており、そういった意味でもここにいれば人間的に成長できるのではないかと思うようになりました。これらのことから私はこの高校に行くと決意し、勉強に励み始めました。これが、私が志望校を決めた経緯です。

私の心の支えになったのは友人や先生方です。私は今まで勉強というもの自体を重視しておらず、自分のペースで勉強していました。しかし、中3になると周りのペースが速くなっていき、追いつくことが難しくなりました。かなり焦っていたものの、自分の殻に閉じこもったままで自分の行動に変化を与えることはできませんでした。
    そんな中、私は周りの友達が自習室に行っているという理由で自習室に通い始めました。ここからは地獄のような日々であり、今までマイペースに勉強していた私にとっては新鮮な生活でもありました。そのため、つらくはありましたが、自分の習慣を変えられたという喜びもありました。自分を変えるということは良いものです。
    私はここから努力をすることの楽しさを知りました。先生方に質問をしながら歩みを進めました。正直くじけそうになって、その毎日から逃げ出しそうになることもありました。しかし私のその弱みをカバーしてくれる存在がいました。断定的にこの人とは言えませんが、周囲の人全員です。支え合い。これが受験の鍵になると思います。

高校入試で精神力についていろいろと学びました。やはり精神力というものは受験において欠かせないもので、高めていく必要があります。そこで精神力を高めるのに大切だと思うことを紹介します。それは紛れもなく、自分を信じることです。受験期間中は様々な情報が流れ込んできます。そしてそのほとんどは自分にショックを与えてくる情報です。ですが、それらの情報に飲まれないでください。そうすればきっと受かります。それを意識して、ぜひ精神力を高めてほしいです。

私は感情が表に出やすい性格で、悪い点数のときは必ずといっていいほど落ち込んでいましたし、モチベーションが下がってしまいました。しかし、プリンスの先生方は「絶対に合格しよう」といつも声を掛けてくれていて、私の冷めた心に再び灯をつけてくれました。それも何度もです。これだけ粘り強く支え続けてくださる先生はそうはいないと思います。皆さんもこれから、いろいろな人にお世話になると思います。そんなときは感謝を忘れずに全力で周りの人を頼りましょう。