あきらめずにできることを全てやる

都立八王子東

八王子学園八王子(特進)

プリンス進学院高幡不動校

八王子学園八王子(特進)

プリンス進学院高幡不動校

私が志望校を八王子東高校にしようと考え始めたのは、転校が決まった中2の12月頃でした。住む場所も変わり、何もかもが新しくなった中で、「どうせならトップ校に行きたい!」と思うようになりました。中3の4月に合格出陣式に参加しました。先輩の合格体験記を聞き、「私も八王子東高校に行きたい!」と憧れを持つようになりました。実際に夏休みに説明会や部活動体験会に行ったことにより、憧れの高校から志望校へと変わりました。模試での偏差値の推移を見て、11月に八王子東高校を受験すると正式に決めました。

私が本当の意味で受験を意識したのは、中3の夏期講習会のときのことでした。難関校の過去問題を解く授業で全く問題が解けず、とても焦ったことを覚えています。お盆前に行われた夏期特訓会は、合格へとつながる貴重な時間だったと思います。私が入ったSクラスには最難関校を志望している生徒が多くいました。数学の授業では初めて習う公式が大量に出てきました。何とか理解しようと全力で授業を受けました。4日間の特訓会をしっかりと受けきったことは大きな自信となりました。2学期は合唱コンクール実行委員長を務めることになりました。学校生活と両立しながら、高校の過去問題に取り組みました。そんな中で行われた年末特訓会で模擬テストを行い、合格判定をもらいました。
    私立一般入試を終えて、ついに本命の都立一般入試を迎えました。試験当日、塾で自己採点を行いました。目標にしていた得点には達しておらず、不安な気持ちで合格発表を待つことになりました。合格発表の日、発表サイトにアクセスすると、「合格おめでとうございます」と表示されました。いつも勉強を手伝ってくれた母、ずっと期待してくれていた家族や親戚に、恩返しができてとても嬉しかったです。

私が高校入試で学んだことは、本気でやれば高い目標でも達成できるということです。中2までの私は都立のトップ校に合格できるような成績ではありませんでした。しかし、本気になって受験勉強に取り組んだところ、八王子東高校に合格できました。手が届かないような目標だとしても、最後まであきらめないことの大切さを学びました。塾では入試前日まで数学の補習をしていただきました。あきらめずにできることを全てやることの大切さを知ることができました。

家族や親戚、先生方には感謝の気持ちでいっぱいです。特に私が自己採点した後にひどく落ち込んだとき、励ましてくれたことは精神的に助けられました。両親は模試のときに送迎してくれました。また、特訓会や講習会のお弁当を毎日欠かさず作ってくれていました。家族や親戚から入試の前に応援メッセージをもらい、とても嬉しかったです。これから高校受験を迎える皆さんは、自分の周りの人への感謝と最後まであきらめないことの大切さを忘れないで頑張ってほしいです。応援しています。