努力をし続けることを学んだ

県立千葉東

八千代松陰(IGS)
日本大学習志野

東大ゼミナール八千代中央校

八千代松陰(IGS)
日本大学習志野

東大ゼミナール八千代中央校

行きたい高校が決まっていなかったときには、いろいろな高校の文化祭や見学会に行きました。校舎を訪れることで学校の雰囲気を直接感じ、千葉東高校の校風が自分に一番合っているように思ったので千葉東高校を志望しました。また少しでも多くの情報を集めるために、インターネットなどを使い、できる限り情報を集めました。様々な高校を比べる中で千葉東高校に行きたいという思いが強くなりました。

私は秋頃から本格的に入試に向けた勉強を始めました。人と比べて定期テストの勉強を1年生の頃からしっかりやっていたこともあり、当時は人より良い点数を取ることができていましたが、中学3年生の夏に、もっと勉強をしていればもっと心に余裕をもって受験できていたのではないかと思います。入塾したての頃は、テスト前などに塾に自習に来るということができていませんでした。自習に来る習慣がなかった頃は、塾に来る気力を起こすのに一苦労でしたが、塾に自習に行く習慣が付いていくうちに自然と勉強する時間が増え、成績が伸びた感覚をつかんでいくことができました。また塾で出会った友達とみんなで話したり、教え合ったり励まし合ったりしたことが、塾に行きたいと思う気持ちを起こしてくれました。塾に通い様々な人と触れ合うことで、受験勉強のモチベーションを上げることにつながったと感じます。

努力をし続けることを学びました。受験勉強の中で特に私立高校受験に向けての勉強は難しい問題をたくさん解かなくてはならなかったため大変でした。しかし、その中で確実に自分の力が向上していること、どんどん解くことができる問題が増えていくことを感じました。途中でくじけなかったからこそ、付けられた力だと思います。また努力を続けることは大学受験や社会に出たあとも必要になると思うので、受験勉強を通して努力の大切さを実感できてよかったです。高校でも努力することを忘れず勉強を頑張っていきたいです。

最後まで乗り越えられたのは塾で出会った先生方や友達、そして両親のおかげです。本当に感謝しています。これから受験が待ち構えている後輩の皆さんには、いろいろな学校に行っていろいろな校舎の雰囲気を味わい、自分が本当に行きたいと思える学校を見つけてほしいです。そこを目標にすればきっと受験勉強を頑張れると思います。塾と自分自身でモチベーションを高めていき、後悔のない受験を!頑張れ!!