2023年度

「継続は力なり」と学んだ

都立狛江

プリンス進学院町田校

プリンス進学院町田校

中学3年生になり、進路を決めるためにいろいろな高校を調べたり、見学に行ったりしました。私は、第一に部活動や行事が盛んである学校に行きたいと思っていました。しかし、部活動が盛んな学校はたくさんあり、それだけでは決められませんでした。いくつか見学に行き、その学校の雰囲気を知るなかで、部活以外にも、元々興味のあった外国語をたくさん学びたいと思うようになりました。それから、自分がやりたいことが本気でできる狛江高校に行こうと決めました。

興学社学園に入る前、学校で模試を解いたとき、自分でもびっくりするくらい低い点数を取ってしまいました。定期テストではわりと点が取れていて自分の実力を過信していました。特に苦手だった英語では、不定詞が何かわからない状態で長文なんて全く読めませんでした。
    興学社学園に入って、たくさん授業を受けて、夏期講習会や特訓会を通して、冬頃には、最初40点台だった英語を90点台にまで上げることができました。自分が苦手だと思っていたものも、継続することで想像していた以上の結果が返ってきて、努力した意味があったと今では思っています。たくさん問題を解いても、教えてもらっても、結果が出なくて何度か心が折れそうになりましたが、そういったときも頑張って食らいついてやることが後から大きな力になりました。
    最終的には、推薦入試で合格しましたが、合格のために勉強することはたくさんの学びがあり、自分を大きく成長させてくれました。今となっては、もし興学社学園に入っていなければどうなっていただろうと想像するとゾッとします。頑張って勉強を続けてきて本当によかったです。

高校入試では、本当に多くのことを学ぶことができました。一番は「継続は力なり」ということです。どの教科も、ここまで勉強を続けてきたことで、夏前から現在にかけて、ものすごく点数が伸びました。どれだけ疲れてもつらくなっても続けてきた分が、本当に結果として返ってくると、今この経験をしてきたから言えることです。今後もこの学びを忘れずに勉強以外のことでも継続を大切にしていきたいと思います。それから自分のことを過信しすぎず、自分の実力を知ることも大切だと、この高校入試で気付くことができました。

塾に行かせてくれた親、そして最後まで自分のために多くのことをしてくれた興学社学園の先生方、本当にありがとうございました。わからないことを的確に教えてくれたことで点数を上げることができました。そして、勉強以外の人間性や何が本当に大切なことなのかもたくさん学びました。どれも先生方のおかげだと思っています。この塾に通えていなかったらこんなことも考えられなかったと思います。興学社学園に通わせてくれた両親にとても感謝しています。ありがとう。
    これから受験生となるみんな。嫌になっても勉強を続けて、自分が行きたい高校への合格に向けて一生懸命頑張ってください。