自信を持って歩むことができた

都立狛江

プリンス進学院町田校

プリンス進学院町田校

私が狛江高校を志望した理由は、英語が好きで、英語の勉強に力を入れている高校に入学したいと思ったからです。志望校は決まっていた私ですが、興学社学園に入塾したのは周りより遅く、中学2年生の3学期でした。入塾当初、最初の学力診断テストで英語が36点という低い点数を取ってしまい、受験への焦りを感じて、英語の勉強を中心に行いました。点数が伸びるまでに時間はかかりましたが、点数が上がるまで継続したおかげで、英語を得意にすることができました。

中3の夏期講習会で、点数があまり良くなかった理科をみっちり勉強し、自習室にも残り、苦手を克服するために努力しました。英語も毎日音読や長文を読むなどして努力をし続けることで、中3の終わりの時期で90点台の得点へと成果に結び付けることができました。理科や数学など勉強すればするほど疑問が出てくる教科では、授業後や自習室で木川先生や熊倉先生に質問し、自分の成長へとつなげることができました。家の中では塾で先生が「忘れちゃだめよ」と言っていたことなどの重要な表現やポイントを確認する習慣を身に付けました。また、トイレの時間や学校の帰り道、お風呂などでも授業内容を思い出し、記憶に定着させることができました。私は推薦入試で合格することができましたが、合格する前もした後も、一般入試の勉強や苦手な単元の克服をしました。

入塾前は定期テスト前の時期のみ勉強をしていました。しかし、入塾してから本格的に受験勉強を始め、それだけでは足りなかったことを痛感しました。一時期だけ頑張ろうとするのではなく、継続して努力し続け、自分のできる範囲で頑張ることが大切だということを学ぶことができました。また、わからないところがあったら後回しにするのではなく、素直に質問することが大切だということを学ぶことができました。高校に入学後も、学んだことを生かして充実した高校生活にしたいです。

私が塾に入れたのは親のおかげであり、一番近くで支えてくれたことに改めて感謝しています。また、塾で毎日わかりやすく熱のある授業をしてくれたことや、質問をしたときに忙しくても答えてくれたことなど、優しく愛情を込めて応援をしてくれてありがとうございました。先生方が、合格したときには笑顔で一緒に喜び、寄り添って関わってくださったおかげで自信を持って歩むことができ、成長することができました。