2024年度

支えてくれた全ての人に感謝

県立麻溝台

麻布大学附属(進学)

プリンス進学院上溝校

麻布大学附属(進学)

プリンス進学院上溝校

中学3年生2学期のはじめ、当時の実力は上溝南高校より少し上のレベルでした。上溝南高校と麻溝台高校の二校で迷いましたが、よりレベルが上の高校に挑戦するために麻溝台高校を志望校に変えました。また、色々な高校の部活について調べ、見学していく中で麻溝台高校の部活は生徒と顧問の先生の関係が良く、楽しそうだと思ったことも理由になりました。

本格的に受験を意識し始めたのは夏期特訓会です。それまでは定期テスト前くらいしか勉強をしていなかった自分が長時間の勉強をすることを初めは辛く感じましたが、それでもこの特訓会で長時間の勉強に慣れることができたので本当に行ってよかったと思いました。その後は自宅で集中して勉強ができないときは塾に行き、困ったときは先生に教えてもらいながら自習をすることで勉強時間を増やしました。どうしてもやる気が出ないときは自分の得意な漢字練習や単語練習をしてから他の勉強に入るととても集中しやすかったです。それでも気持ちが乗らないときは高校について調べたり、合格してからのビジョンを想像したりすることでやる気を出しました。

思うように結果が出せず悔しい時間を過ごしたこともありましたが、その中で楽しい教科や問題を探すことで逆境でも楽しむことができる力を身につけることができました。また、緊張をはねのけられる自信を身に付けることができて、自信のつけ方やこれから生きていくうえで緊張しないで行動できる心構えを学ぶことができました。

まずは一番自分のことを支えてくれた両親には感謝の気持ちでいっぱいです。本当にありがとうございます。そして、勉強を教えてくれたプリンスの先生方や学校の先生方のおかげで勉強を頑張ることができました。友達のみんなもとても心の支えになり、受験を乗り越えることができました。支えてくれた全ての人に、「ありがとう」を伝えたいと思います。