勉強の楽しさを知った高校入試

県立薬園台

日出学園(進学)

東大ゼミナール北習志野校

日出学園(進学)

東大ゼミナール北習志野校

学校の雰囲気や学力から志望校を考えました。初めは県立船橋か薬園台のどちらかで迷っていました。先輩や姉から薬園台高校についてのアドバイスをもらい、学校の雰囲気も気に入ったことから、志望校を薬園台高校に決定しました。また、薬園台高校の文化祭や授業見学にも参加しました。そのときの雰囲気や、いただいたアドバイスから、自分が楽しく高校生活を送れる未来が想像でき、薬園台高校を受験することを決めました。

僕は小6から、東ゼミに入塾しました。東ゼミの先生のアドバイスから、中1の最初の定期テストから力を入れ、内申を落とさないように気を付けていました。本格的に受験を意識したのは、合格出陣式です。先輩方の合格体験記を聞き、受験生としての自覚が芽生えました。また、その頃と同じ時期に塾内でSクラスができました。初めは授業スピードと難易度が高く、とても辛かったのですが志望校合格のため、勉強に対する意識を変えました。そして、周りとのレベルの差を実感したのは夏期特訓会です。SBクラスには自分よりもレベルの高い人が多く、それが刺激となり、さらに努力をしようと決意しました。この時期から勉強の楽しさに気付き、自分の成長を実感できるようになりました。しかし、1月の私立入試でいい結果が出ませんでした。滑り止めも特進には落ちて進学にスライドしました。志望校を下げることも検討しましたが、諦めず最後まで努力し薬園台高校に合格しました。

高校入試で学んだことは勉強の楽しさです。受験期後半から、自分の成長を実感できるようになり、毎日の成長が楽しく感じていました。また、自分の苦手な分野を見極め、克服する力がついたことです。その二つの力が身に付くことで、苦手を見つけ克服し、自分の成長を実感し、勉強が楽しくなるということを繰り返し、自分の学力が成長しました。

両親と姉が、自分に合わせてアドバイスをし、支えてくれたおかげで、楽しく勉強することができました。また、東ゼミの先生方のおかげで、本気で受験勉強に取り組むことができました。特に、畑野先生の支えがあったからこそ、本番でいい点を取ることができ、合格することができました。ありがとうございます。