何事も継続が大切

県立千葉東

日本大学習志野
八千代松陰(IGS)

東大ゼミナール北習志野校

日本大学習志野
八千代松陰(IGS)

東大ゼミナール北習志野校

千葉東高校を目指そうと思った理由は、姉が通っていたからです。姉から高校の魅力を教えてもらい、自分もそこの高校へ進学したいと思いました。模試ではD判定ばかりで良くてもC判定だったので、母と相談して何度も小金高校に志望変更をしようか考えました。しかし、諦めずに試験直前まで勉強して合格できました。

入塾時は、学校の成績も悪く、勉強も苦手だったのですが、中学1年生から定期テスト勉強をコツコツ続けて少しずつ勉強ができるようになりました。まだ高校受験についてあまり考えていなかったので、3年生になってから頑張ろうと考えていました。しかし、中3の夏になっても頑張れず、夏期講習後に偏差値が大幅に下がってしまいました。その後は危機感を持ち、一生懸命に勉強しました。私立は全て合格したので安心しましたが、その後の公立勉強にやる気がなかなかでませんでした。模試ではD判定ばかりで最後の模試はC判定だったので本番まで不安でした。それでも試験直前まで諦めずに頑張って勉強したおかげで合格できたのだと思います。試験で、直前に自分が確認したことが出題されたときは諦めなくてよかったと思いました。

高校入試では、基礎の勉強をコツコツとすることが重要だと思いました。また、本番直前や前日の夜に勉強したことが試験本番で多く出題されたので最後の最後まで諦めずに頑張ることが大切だと思いました。また、少しサボってしまうとすぐにできなくなってしまうと感じたので、何事も継続が大切だと思いました。

畑野先生が毎授業とてもおもしろい話をしてくださったり、サポートしたりしてくださったのでとても感謝しています。どの先生も受験前に声をかけてくださるなど色々なサポートをしてくださり、とても感謝しています。また、姉がわからないところを解説してくれたのでとても感謝しています。千葉東高校を知るキッカケになったのも姉のおかげだと思います。