2024年度

周りに流されないことが大切

都立八王子東

八王子学園八王子(文理特進)

プリンス進学院高尾校

八王子学園八王子(文理特進)

プリンス進学院高尾校

私が八王子東高等学校を志望したのは中学3年生の春です。以前から八王子東高等学校などの進学指導重点校を受験校にしようと考えていました。春に八王子東を受けるとほぼ決めながらも、八王子東高校と国立高校の2校で夏の直前まで迷っていました。八王子東高校を受験しようと決め手になったのは学校説明会に参加したことです。新しい魅力を見つけたのではなく、知っていることを改めて校舎や生徒を自分の目で見て確かめたことで、八王子東高校に行きたいと強く思うようになりました。

9月から受け始めた模試や過去問演習の結果は全体的には比較的安定していました。しかし一つ一つの科目で見ると国語や英語などが不安定なことも多かったです。特に最新年度の英語の過去問の演習をしたときは、全く点数が取れていなかったので、受験本番まで残りわずかなタイミングでしたが不安が募りました。その不安を少し解消することができたのは私立入試の試験勉強でした。第1志望校である、八王子東高校よりも文章量が多く速く読み切ることが求められていたため、私立高校の勉強は八王子東高校の英語の点数を上げることにもつながりました。本番では10分ほど残して解き終えることができました。

高校受験では周りに流されないことが大切だと感じました。3年生になっても、学校などほとんどの場所では緊張感がありません。学校のクラスでよく聞く会話は、「2年生のときは3年生になったら自動的に勉強していると思った」でした。自分で計画を立てなければならないこと、それを実行しなければならないことがわかっていてもなかなかできませんでした。高校入試では推薦で進学を決める人もいるので、周りに流されないことが大切だと感じました。

なかなか良い結果が出ず、くじけそうになったり、諦めそうになったりすることがたくさんありました。そんなとき、いつも励まし、背中を押してくれたおかげでここまでたどり着くことができました。私の得た合格は、私一人ではなく、支えてくれた全ての人と共に勝ち取った合格です。私はこの合格に誇りを持って、将来の夢に向けて努力し続けます。ありがとうございました。
    これから受験を迎える皆さんは、不安なことが沢山あると思います。うまくいかなくても自分とプリンスの先生を信じることは決して忘れないでください。