目標にすべき相手を見つける

都立国立

帝京大学
八王子学園八王子(文理特選)

プリンス進学院町田校

帝京大学
八王子学園八王子(文理特選)

プリンス進学院町田校

初めは国立高校ではない高校を志望していました。しかし、友だちが国立高校を志望しており、その友だちの話を聞いたり、調べたりするうちに国立高校に興味が湧いてきました。その後、実際に国立高校に足を運び、文化祭や進学実績に魅力を感じ「この学校を目指したい」と思うようになりました。

私が塾に入ったのは中学3年生の夏期講習会直前で、それとほぼ同時に本格的に受験勉強を始めました。当時は明確な志望校はまだありませんでしたが、夏期講習会や夏期特訓会で自分と周りの英語や数学の力に差を感じ、焦りや悔しさを原動力にして勉強を進めました。特に夏期特訓会ではハイレベルテストで40点も取れず悔しい思いをしました。それをきっかけに毎日8時間を目標により一層ハードな勉強を始めました。それまで定期テストも計画的には勉強してこなかった自分にとってはこの時期が一番辛い時期でした。しかし、その努力が報われ8月の学力テストでは英語・数学の偏差値をそれぞれ15程度上げることができました。夏期講習会後は自校作成校の過去問に取り組み、新たな課題が見つかったので英語の音読などを徹底して行いました。冬は過去問演習と解き直しなどにより一層力を入れて取り組みました。その結果、力をつけることができ合格することができました。

高校入試を通して私は二つのことを学びました。一つ目は、物事は早めに取り掛かるべきと言うことです。私自身は夏休み前に塾に入るかどうか悩んでいました。なぜなら、当時は秋から本格的に始めても間に合うと思っていたからです。しかし、友だちの勧めで入塾を決めました。結果的に、私は夏期講習会で多くのことを学ぶことができました。二つ目は、目標にすべき相手を見つけることです。自分の勉強を頑張ることができた原動力の一つに、同じ学校や同じ興学社学園に通う人、誰にも負けたくないという思いがありました。私はこの人たちの存在なしに合格はできなかったと思います。

勉強が好きとは言えなかった私を成長させてくれた興学社学園の先生。そして、興学社学園に入塾させてくれた両親にはとても感謝しています。皆さんの支えがあったから合格することができました。授業だけでなく、質問対応などでも本当にお世話になりました。これから受験を迎える後輩の皆さんには内申点を落とさないように定期テストからまずは頑張ってほしいです。