努力し続けることの難しさと大切さ

都立新宿

桐光学園(SA)
桜美林(国公立)

プリンス進学院町田校

桐光学園(SA)
桜美林(国公立)

プリンス進学院町田校

高校説明会に行き、先輩たちや学校の雰囲気が温かくて気に入ったので志望校に決めました。また、大学進学を見据えたときに新宿高校で大学受験の勉強をすることが、理想の大学進学へより近づけると感じたからです。私は中3の秋頃まで都立共通問題の高校を志望していましたが、自校作成校に思い切って変更して、大変でしたが成長することができました。

中学3年生の秋頃までは先に述べた通り共通問題の高校を志望しており、今までの積み重ねもあり、そこまで問題を解くことに難しさを感じていませんでした。しかし、新宿高校に志望校を変更したことで私の受験勉強は本当に辛く、大変なものになりました。志望校を変更してから受けた最初の模試では数学の偏差値が55。合格判定はB判定でした。何とかなるだろうと思っていた自分の考えの甘さに絶望しました。そこからは数学を中心に毎日必死に勉強をしましたが、12月の模試でも志望校判定はB判定でした。この頃にはすでに過去問を本格的に始めており、思ったような結果が出ないことで諦めようかずっと悩んでいました。しかし、どうしても新宿高校を受験することを諦めたくなくて、次回の模試で絶対に結果を出してやろうと本気で取り組みました。1月、最後の模試ではA判定を取ることができて本当に嬉しかったです。最後まで油断することなく合格を勝ち取ることができました。

私が高校入試で学んだことは、努力し続けることの難しさと大切さです。どうしても自分の弱さが出てしまうことがあり、ずっと勉強し続けることの大変さを本当に実感しました。しかし、努力し続けることが本当にすごいことで、大切なのだということを一番学ぶことができました。この経験は勉強だけではなくたくさんのことに生かせると思います。

今日まで、大変なことも辛いこともたくさんあったけど、いつも側にいて支えてくれて本当にありがとうございました。高校受験を通してたくさんのことを学ぶことができました。後輩の皆さんには、周りの人たちへの感謝を忘れずに受験勉強に取り組んでほしいです。