環境の大切さを学んだ受験勉強

都立八王子東

八王子学園八王子(文理特選)

プリンス進学院南大沢校

八王子学園八王子(文理特選)

プリンス進学院南大沢校

小学6年生のときに父から「八王子東高校を目指してみよう」と言われました。父はそこまで本気で言ったわけではないと思いますが、私の中では漠然と「八王子東高校」を意識するようになっていました。そして、中学3年生になり真剣に受験と向き合い始めたころ、八王子東高校を実際に見学しに行きました。他にも複数校見学に行ったのでとても迷いましたが、家族とたくさん話し合い、考え抜いた末に、校風と自分の性格があっている点を第一に考え、志望校を八王子東高校に決めました。

合格することができた一番のきっかけは、プリンス進学院に入塾したことだと思います。私は、3年生でプリンス進学院に入塾するまで、定期テストの2週間前以外は自主学習をしたことがほとんどありませんでした。しかし、入塾したことで、自分と同じクラスの人との、努力量・実力の差を強く感じ、次第に努力するようになっていきました。また、入塾したことで、用語集やテキスト、ワークやプリントなど、多くの新たな勉強道具を得ることができました。入塾前まで自主学習をあまりしてこなかった理由の一つに、勉強の方法がわからなかったということがあります。しかし、入塾してからは勉強方法と勉強する道具が明確になり、隙間時間も活用して演習量を増やせたことも合格につながった大きな要因だと思います。また、プリンスで新たに出会った友達や先生とたくさんコミュニケーションを取れたことも合格するために必要だったと思います。勉強に行き詰まることや、模試で思うような結果が出なかったときでも、気軽に相談できる仲間と先生がいたおかげで不安や焦りを払拭し、努力を継続することができました。また、授業中だけでなく、授業の前後や自習に来たときにでも問題の解き方を教え合い、刺激し合えた仲間がいたことで合格にたどり着けたので、プリンスに入塾できて本当に良かったです。

高校入試では、環境の大切さを学ぶことができました。私が入塾するまで自主学習が習慣化しなかった原因の一つとして、勉強する環境が整っていなかったことがあります。プリンスに入ってからは、静かに一人で集中して勉強することができ先生にいつでも気軽に質問できる自習室や、友達と多くのコミュニケーションを取りながら自分一人では気づけない学びを得られる授業などの環境が手に入りました。家や学校だと、他のものに目移りしてしまったり、友達と雑談をしてしまったりすることが多かったので、入塾してからは、勉強を習慣化するためには環境が本当に大切なのだと学びました。

受験生になり、勉強をしなければならない状況になると、今まで以上に大変で、つらくて、悩むことが増えると思います。しかし、そんな焦りや不安を感じるときこそ、周りの人に感謝することが大事だと思います。試験が近付くと不安でイライラすることが多くなります。そんなときでも、親、友人、塾の先生は身近で私たちことを支えてくれます。受験の最中はなかなか感じられないかもしれませんが、高校受験を経て、私は今一番感謝の気持ちが大きいです。これから受験生となる皆さんは、感謝の気持ちを忘れることなく精一杯勉強を頑張ってください。