最後まであきらめないことの大切さ

都立日野台

聖望学園(進学)

プリンス進学院八王子オクトーレ校

聖望学園(進学)

プリンス進学院八王子オクトーレ校

私の志望校選びにおいて、サッカーと学力の存在は絶大なものでした。幼少期からサッカーが大好きだったので、サッカー部が盛んな高校に行きたいと思っていました。しかし、自分の学力に合った高校に行きたいという気持ちを捨てきれず、両方の望みを叶えることが出来る高校に行きたいと強く感じました。多くの学校説明会に参加する中で、校風や設備が自分に合っていると最も感じられた日野台高等学校と出会い、志望校に決めました。

合格まで道のりは、私の想像を遥かに超える過酷なものでした。私が受験勉強を本格的に始めたのは中学3年生の夏頃でした。私は学校外のサッカーチームに所属しており、学校の部活動とは異なり冬までクラブ活動が続きました。学校や塾の宿題、授業の復習をするために睡眠時間を削ることが多くとても大変でした。模試で満足な結果を出すことができず苦しく感じるときもありましたが、プリンスの先生に質問を聞いていただいたり、相談に乗っていただいたりと、本当に感謝をしています。特に社会は点数が伸びず大変でしたが、用語や年号を覚えて少しずつ点数を挙げていくことができました。最後の受験校確定面談では、合格基準点ギリギリであったため受験校のレベルを下げようかと悩んでいましたが、悔いを残さないように自分が本当に行きたい高校を受験することを決めました。受験本番前では、家族や友人の支えと応援を力に最後まで勉強に向き合い頑張り切ることが出来ました。

高校入試で学んだことは、最後まであきらめないことの大切さです。私は模試で満足のいかない結果を出したとき、自分が間違えた問題や理解できていない分野を総復習し、自分の弱点を1つずつ無くしていくことに努めていました。その結果少しずつではありますが、成績を伸ばしていくことが出来ました。これからの高校生活で、勉強に限らずできないことや苦手でやりたくないことに関しても、最後まで諦めずにやり切りたいと思います。

塾の先生たちへ。自習しているときに分からないところを丁寧に分かりやすく説明していただき、面談で私が志望校について悩んでいるときには真剣に考えてくださって、本当にありがとうございました。また、私のことを一番近くで支えてくれたのは家族です。サッカーのお迎えや生活面での支えなど本当にお世話になりました。ありがとうございました。迷惑をかけるかも知れませんがこれからの高校生活もどうぞよろしくお願いします。