努力は必ず報われる

興学院羽村校

錦城

興学院羽村校

一番に考えたことは、高校生活を楽しめるかです。部活動の先輩が昭和高校に入学しており、その先輩の話を聞いたり、校舎や在校生の雰囲気や様子を見たりしました。次に考えたのが、昭和高校に入学して、自分自身の力をしっかり伸ばし、将来の夢に向かって学習できるか、ということです。どんなに良いカリキュラムでも、自分の将来につながらなければ意味がないので、学校の指導方針や、大学入試への対策などの話を説明会では意識して聞きました。この2つを中心に考え、昭和高校を志望校に決めました。

夏休みが始まる少し前、クラス替えがあり私はSクラスになりました。Sクラスが扱う問題はどれも難しく、もう塾にいきたくない、と思うことも何度もありました。それでも、自分のモチベーションを上げるためにたくさん勉強して、結果を出そうと考えました。そう決意してからすぐに受けたV模擬は、とても悲惨な結果でした。判定はC、頑張っても自分にはできないのではないかと考えてしまい、勉強が思うようにはかどりませんでした。しかし、毎日塾に来て勉強している仲間を見て、自分も頑張ろうという気持ちになれました。続くV模擬の結果は、B判定、A判定と成績を上げることができました。ところが1月の最後の模擬で、C判定をとってしまいました。入試直前にこのような結果を出してしまい自信をなくしかけましたが、その結果をもとに、あと1カ月で何を勉強したらよいのかがはっきりさせて、実力を伸ばすことための最後の準備を整えることができました。そのことを教えてくれたのは、興学院の先生たちや両親です。応援してくれる存在がいると考えるだけで、勉強する原動力になるし、励ましにもなります。応援の声があったからこそ勉強することを続けられました。入試直前に体調を崩してしまい、万全な状態でテストを受けることができませんでしたが、今まで培ってきた力は、絶対に発揮できると自分を信じて入試に挑みました。結果は合格でした。両親や塾の先生たちには感謝しかありません。努力は報われます。自分を疑うより、信じることで力を出し切ることができました。

私は、この高校入試で、「努力は必ず報われる」ということを学びました。初めて受けた模試の判定はCでした。そこから実力を上げるために勉強し、判定はB、Aとだんだん上がってきましたが、1月の模試ではC判定をとってしまいました。それでも毎日塾に来て、今自分に一番必要な科目は何なのか、自分には何が足りていないのかを常に考えながら勉強し入試に挑んだ結果、合格することができました。どんなに苦しくて、つらくても、努力した分だけ実力はついてくることを実感しました。

はじめて興学院の授業を受けたとき、授業についていけるか不安でした。しかし、先生たちや友達が優しく励ましてくれました。その言葉とても嬉しく、興学院に入りたくさん勉強しました。定期テスト対策や入試対策は、大変だと感じることもありましたが、確実に力をつけていくことができました。先生たちがかけてくれた言葉や、応援してくれる姿をみると、頑張る気持ちになれましたし、心の支えになりました。優しいけれど、ときには厳しく、めりはりのある先生たちがいる興学院に通えて本当に良かったと思っています。ありがとうございました。