2024年度

継続することの大切さ

都立八王子東

八王子学園八王子(特進選抜)

プリンス進学院高尾校

八王子学園八王子(特進選抜)

プリンス進学院高尾校

私が八王子東高校を志望した理由は、いくつかあります。1つ目は先輩たちの八王子東に対する熱意の強さです。

八王子東高校には東ひろめ隊という八王子東高校の魅力をひろめるボランティア団体があります。私は学校説明会で彼らから八王子東の魅力を知り、さらに決意が固まりました。2つ目は進学実績が高いことです。八王子東では国公立大学の合格者が多く、また学力だけでなく探求の授業などで社会へ出て必要とされる力を身に付けるところも理由の1つです。

私が受験を意識し始めたのは、夏期特訓会に参加したときです。夏期特訓会では自分と同じまたそれ以上のレベルの人と競い合ったことで「負けたくない」という気持ちが昂りました。また「受験ではもっと多くの人と競い合うのだ」という具体的な実感を持つことができました。9月からはいよいよ模試が始まりました。初めての模試では緊張して実力を発揮できませんでしたが、回を重ねるごとにほどよい緊張感で臨めるようになりました。1回1回の模試を本番だと意識したおかげで、帆のン番でも緊張しすぎることなく受けることができました。また過去問演習も始まりました。1回目の過去問では平均点に届きませんでした。しかし、先生のアドバイス通りに解き直しをしていくと、だんだん点数が取れるようになりました。2月からは最後の「追い込み」が始まりました。また私はチャレンジ受験をしました。結果は落ちてしまいましたが、高いレベルの学習をするきっかけになりとても良い経験になりました。また塾の先生が励ましてくれたおかげで気持ちを落とさずに本番を迎えられました。本番では駅で先生が「力を出し切るだけだ」と励ましてくれ良い気持ちで臨むことができました。

私が受験勉強で学んだことは継続することの大切さです。私は英文を読むスピードが遅く過去問では平均点を超えることはありませんでした。ですが先生から「音読を毎日続けたら絶対に力がつく」というアドバイスをくれ、それを継続しました。そのおかげで少しずつ早く読めるようになり本番では60点を超えることができました。また、繰り返し同じものをやることの大切さを学ぶことができました。私は立体を使った数学の問題が苦手でした。ですが先生が出してくれた立体問題を集めたものと過去問を繰り返していくうちに初見の問題も解けるようになりました。

私は当初、塾にとても怖いイメージがありました。しかし、プリンスで初めて授業を体験したとき、生徒との距離が近く、でもやるときは緊張を持った空気になっていて、ここに入りたいと思いました。入ってからも叱るべきときは叱って、落ち込んでいるときは励ましてくれ、嬉しかったです。また悩んでいるときは具体的なアドバイスや問題集を課してくれてとても助かりました。本当に2年間私を助けて励ましてくれてありがとうございました。