2024年度

中1、中2の学習が大切

都立東大和南

八王子学園八王子(文理進学)

興学院瑞穂校

八王子学園八王子(文理進学)

興学院瑞穂校

高校見学に行った際に、東大和南高校を志望校にすることを決めました。最初はあまり学校のことを知らなかったので、明確な理由を持たずに東大和南高校へ行ったのですが、見学会や説明会に参加し、この高校をよく知ったとき、自分はこの高校に行きたいと思い、この高校に決めました。また、私は英語が好きなのですが、東大和南高校は英語に力を入れており、大学進学率も高いため、私の将来の夢である英語を使った仕事につきたいと言う思いも達成できると思ったのでここにしようと思いました。

私は中3の冬ぐらいから本格的に力を入れました。私はかなり遅くスタートしてしまったため、入試本番までの道のりを逆算して、やるべき教科を絞って受験勉強に取り組みました。このときに重要になったのが、過去問とV模擬です。これらを駆使して、自分の苦手分野を明確にし、そこを徹底的に潰していく勉強をしました。このおかげで、自分は理科と社会の基礎が曖昧なことがわかり、過去問やV模擬で間違えた問題をもう一度間違えないようにしっかり暗記し、塾の理科と社会の小テストでも満点を意識し、単語帳ほぼ全部暗記する気持ちで、理科と社会の基礎を覚えていきました。勉強面だけではなく、体調管理も受験は必要だと塾の先生方からアドバイスをいただき、毎日少しだけでも体を動かすようにすることと、遅くても夜の12時前までには寝て、最低でも7時間は睡眠をとるようにしていました。これらのおかげで集中力が上がり、ケアレスミスが減ったおかげでさらに自信がつき、全力で入試に挑むことができました。これらの自己分析や塾の先生からのアドバイス、そしてメンタルを強くもったおかげで、無事第一志望校である東大和南高校に受かることができました。

私は体調管理の大切さと中1、中2で学んだことの重要さを学びました。体調管理を行うことで集中力が増し、体調崩すことも少なくなるので、全力で勉強へと力を入れることができました。中1、中2の学んだことが入試では多く出るため、中1、中2の理科と社会の基礎が曖昧だった私はかなり苦戦しました。だから2年間で学んだことをしっかり暗記し、覚えておくべきだったなと思っています。これらの失敗を自分の成長材料へと変え、次の目標である大学入試に向けて準備していこうと思います。

塾の先生方や家族には本当に感謝しかありません。いつもわかりやすい授業や受験へのアドバイスをくれたり、色々な相談、質問に答えてくれた塾の先生方、そして金銭的な援助やいつも温かいメッセージをくれたり、優しく見守ってくれたり、できる限り学習環境を整えてくれた家族のおかげで、無事第一志望校に合格することができました。これからもこの努力を無駄にしないよう、一生懸命勉強を続けていこうと思います。本当にありがとうございました。