2024年度

努力をする力は一生の宝物

都立八王子東

桐蔭学園(アドバンス)

プリンス進学院多摩境校

桐蔭学園(アドバンス)

プリンス進学院多摩境校

志望校は、穏やかな雰囲気でしっかりと勉強をすることができる環境が整った高校が良いと思っていました。夏休みに高校見学に行きましたが、その高校は理想に当てはまってはいましたが、生徒の雰囲気などの部分で少し違うと感じました。その後、何か自分に良い影響を与えるのではないかという母の助言を受け、都立西高校へ見学に行きました。私は先輩方の姿に憧れ、西高校を目指すようになりました。とはいえ、西高校は自分の内申的に厳しかったので、他にも志望校を考えておく必要がありました。10月の進学フェアで八王子東高校のことを知り、特に探究活動に今日を持ち、最終的に模試の成績を比較して志望校を決定しました。

夏までの私は目的もなく、堕落した中学校生活を送っていました。夏前にプリンスに入塾しましたが、しばらくははっきりとした目標がなく、前向きな学習ではありませんでした。しかし、母のすすめで訪れた都立西高校を見て、私は変わりました。そこには丁寧で、全力で、何より楽しそうな生き生きとした先輩方がいました。私はその姿に感動し、西高校を目指す様になりました。内申点が足を引っ張り、当日点頼りの勝負になるので、勉強は人一倍しました。模試の判定が悪くても、諦めず、足りない力は伸ばすことができる力と捉え、復習を繰り返してきました。それでも、結果はなかなか良くなりませんでした。考えた結果、私立の挑戦校に合格したら、西高校を受験するというプランにしました。この挑戦校に落ちた場合、受験することにしたのが、八王子東高校です。幅広い探究活動に強く惹かれたのがきっかけでした。入試では、併願校のチャレンジ受験、挑戦校ともに不合格となり、西高校も断念しました。しかしその悔しさをバネに最後の一週間勉強し、八王子東高校に合格することができました。第一志望校に行くことができなかったのは無念ですが、西高校に向けて勉強したことがとても有意義な経験になったと思います。

勉強は楽しむものだと学びました。受験勉強をする中で、たくさんの単語や言葉に出会いました。国語や英語では有名人の名言に出会い、特に国語では冗談や面白い例を織り交ぜた楽しい文章を読むことができました。若干の苦手意識があった数学でも、「ああなるほど!」と思えるような問題や解法に出会うことがありました。これを楽しみながら学習をすることで、私は数学を得意になりました。難しいから苦手などと考えるのではなく、楽しんで積極的に取り組むことが大切なのだと思います。

支えてくださった皆様、ありがとうございました。塾の先生方には、何度も質問に答えていただき、大変お世話になりました。
    後輩の皆さん、受験勉強頑張ってください。来年の3月、結果はどうであっても、自分の骨肉となった力が失われることはありませんし、努力をする力は大学受験や就職活動など、今後の人生でも役に立つ一生の宝物だと思います。是非、自分にできることを頑張ってみてください。ご家族や先生方もきっと応援してくださるはずです。