応援してくれる人たちの期待に応えたい

都立町田

八王子学園八王子(文理特進)

プリンス進学院町田校

八王子学園八王子(文理特進)

プリンス進学院町田校

通いやすいことや、大学の合格実績など理由は多くあります。その中でも町田高校の雰囲気が良かったことが決め手でした。最初は勉強ばかりで堅い雰囲気の学校だと勝手に思っていました。しかし、初めて町田高校の文化祭に行ったときに先輩たちが明るく楽しい雰囲気で取り組んでいる様子を見ました。また、授業見学に参加した際には真剣に授業に取り組む先輩たちの姿がありました。私はそんな先輩たちを見て、「私もこんな高校生になりたい」と思い町田高校を志望校にしました。

中学3年生の夏期講習会明けに受けた模試の志望校判定はC判定でした。その後もほとんどがC判定で、自分は頑張っているつもりなのに結果が全然ついてこなくて本当につらかったです。周りのクラスメイトはA判定やS判定を取っているのに…。それでも手を止めてしまえばそこで諦めてしまえば終わりだと思い、悔しさをバネに勉強に取り組みました。年末特訓会では初日良い結果を残すことができました。しかし、2日目には得意の理科で大きな失点をしてしまい、その他の科目も点数を下げてしまいました。受験まで残り1カ月少しと言う時期に得意科目で点数が取れないスランプに陥りました。しかし、先生が配ってくれた問題を徹底して解くことで基礎から見直すことができ、入試当日は92点を取ることができました。本当に嬉しかったです。

あきらめず、自分の目標に全力で取り組むことの大切さを改めて感じました。私は模試の判定がほとんどC判定でした。最後の模試でもB判定がやっと。それでも第一志望校合格に向けて塾に通い詰めて一生懸命に勉強をしました。その結果、最後の1カ月は本当に力がついて一気に点数を上げることができました。

応援してくれた家族、興学社学園の先生や友だちがいなければ私の合格はさらに難しいものだったと思います。「応援してくれる人たちの期待に応えたい」それがいつしか私の受験勉強へのモチベーションになっていました。合格した今もまだ恩返しをしきれたとは言えないくらい本当に感謝しています。本当にありがとうございました。受験を控えている後輩の皆さんは周りの人たちを信じて、自分を信じて目標に向かって走り続けてください。応援しています。